Ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2016 году

04 января 2016
налоги, индексация, инфляция, льготы

Ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2016 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства финансов, комментируя внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

"Ставки основных налогов и сборов на 2016 год сохранены на прежнем уровне. Среди внесенных изменений следует отметить, что ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции", - отметили в пресс-службе. Специалисты пояснили, что законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" от 30 декабря 2015 года внесены коррективы в Налоговый кодекс Беларуси. Они вступают в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений.

"Принятые изменения в Налоговый кодекс обусловлены прежде всего необходимостью приведения его отдельных норм в соответствие с договором о Евразийском экономическом союзе, изменениями в других отраслях права, с принимаемыми решениями Президента", - обратили внимание в пресс-службе. Некоторые изменения направлены на решение вопросов, которые возникают при практическом применении норм Налогового кодекса, добавили специалисты.

Продолжая тему изменений, в Минфине сообщили, что в их числе увеличение предельного размера ставки курортного сбора с 3% до 5% и рост с 0,1% до 0,2% ставки налога на недвижимость, уплачиваемого физическими лицами со второй и последующих квартир, находящихся в их собственности.

Местным Советам депутатов предоставлено право по увеличению до 10 раз ставок налога на недвижимость и земельного налога в отношении неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, а также в отношении земельных участков, на которых расположено такое имущество. Также увеличены с 0,55% до 0,7% ставки земельного налога по земельным участкам, на которых расположены рынки и торговые центры (комплексы), включая автостоянки.

От подоходного налога освобождены доходы, полученные за работу в составе студенческих отрядов, работающих на территории стран СНГ. Кроме того, усовершенствован механизм зачета сумм подоходного налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, при направлении работников за рубеж на работу в постоянном представительстве.

По информации пресс-службы, новый закон с 2016 года предусматривает отмену отдельных налоговых льгот. Они, в частности, касаются НДС - при реализации белорусскими производителями транспортных средств для перевозок пассажиров для их дальнейшей передачи в лизинг. Также отменены льготы по подоходному налогу - по доходам, полученным в виде выигрышей от организаторов азартных игр, с установлением ставки налога в размере 4% и по доходам в виде процентов, полученных индивидуальными предпринимателями по банковским счетам, вкладам (депозитам); по налогу на прибыль (от реализации производимой сельскохозяйственной продукции).

Среди мер по совершенствованию налогового администрирования специалисты Минфина выделили введение с 1 июля 2016 года электронных счетов-фактур по НДС и снижение с этой же даты критерия численности работников предприятия для обязательного электронного декларирования с 50 до 15 человек.

Поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы правительства Беларуси и Национального банка на 2016 год определены в Беларуси постановлением Совета Министров №1085 от 24 декабря. Согласно документу, инфляция по завершении первого квартала к началу года составит 5%, по итогам шести месяцев - 7%, девяти - 9%, по итогам 2016 года - 12%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/stavki-nalogov-v-belorusskikh-rublyakh-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.