Свет в подъездах больше не льготируется по НДС. Пора экономить

30 марта 2016
НДС, льготы, ЖКУ, электроснабжение

Электроснабжение общего имущества жилого дома лишилось льготы по налогу на добавленную стоимость. Эта услуга исключена из перечня жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых освобождаются от обложения НДС. Налог придется доплатить с 1 января 2016 года.

Соответствующее решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2016 года № 111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума". Указ вступил в силу с 30 марта 2016 г. Отмена льготы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Справочно. Согласно Жилищному кодексу общее имущество – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

Плательщикам предписано отразить соответствующие обороты по реализации в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 8 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь, и доплатить налог по прошедшим срокам уплаты в ближайший установленный законодательством для уплаты налога на добавленную стоимость срок, следующий за днем официального опубликования настоящего Указа, без начисления пеней и применения мер административной ответственности.

Напомним, что этим Указом № 111 также повышен до 25 процентов налог на добавленную стоимость в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам, а также отменена льгота по НДС в отношении городских и пригородных пассажирских перевозок.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/svet-v-podezdakh-bolshe-ne-lgotiruetsya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.