Свет в подъездах больше не льготируется по НДС. Пора экономить


Электроснабжение общего имущества жилого дома лишилось льготы по налогу на добавленную стоимость. Эта услуга исключена из перечня жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых освобождаются от обложения НДС. Налог придется доплатить с 1 января 2016 года.

Соответствующее решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2016 года № 111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума". Указ вступил в силу с 30 марта 2016 г. Отмена льготы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Справочно. Согласно Жилищному кодексу общее имущество – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

Плательщикам предписано отразить соответствующие обороты по реализации в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 8 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь, и доплатить налог по прошедшим срокам уплаты в ближайший установленный законодательством для уплаты налога на добавленную стоимость срок, следующий за днем официального опубликования настоящего Указа, без начисления пеней и применения мер административной ответственности.

Напомним, что этим Указом № 111 также повышен до 25 процентов налог на добавленную стоимость в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам, а также отменена льгота по НДС в отношении городских и пригородных пассажирских перевозок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.