Трансфертные цены: контроль расширяется

17 сентября 2015

Налоговые органы намерены контролировать сделки по реализации и приобретению долей в праве владения и пользования объектом долевого строительства, совершенные после его госрегистрации. Операции с жилищными облигациями на вторичном рынке (за исключением операций эмитентов с облигациями собственного выпуска) также станут подконтрольными после государственной регистрации создания объекта  строительства. Такие сделки попадут в поле зрения налоговых инспекторов в случае, если их цена отклонится более чем на 20 % от рыночной.

Это предусмотрено в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" по состоянию на 8 сентября 2015 г.

Предполагается, что налоговые органы будут вправе контролировать соответствие налоговой базы, отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете), налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, по сделкам, если в течение налогового периода сумма цены сделок по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) с одним лицом превышает 200 миллионов белорусских рублей (без учета косвенных налогов), совершенным:

  • по внешнеторговой деятельности с взаимозависимым лицом или резидентом оффшорной зоны, в том числе при участии (посредничестве) третьего лица, не являющегося по отношению к ним взаимозависимым лицом через совокупность сделок;
  • с взаимозависимым лицом – налоговым резидентом, которое имеет  право не исчислять и не уплачивать налог (освобождены от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях.

Также будут контролироваться сделки, если в течение налогового периода сумма цены сделок по реализации и (или) приобретению товаров (работ, услуг) по внешнеторговой деятельности организации, включенной в перечень крупных плательщиков, с одним лицом превышает 10 млрд. белорусских рублей (без учета косвенных налогов).

Вновь вводимые положения предлагается не распространять на:

  • сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), если цена сделки определена в международном договоре Республики Беларусь;
  • банковские операции, по перечню, определенному Банковским кодексом Республики Беларусь;
  • операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Дополнительным методом определения налоговой базы по налогу на прибыль станет метод распределения прибыли. Такой метод может использоваться при наличии взаимосвязи между проверяемыми сделками и другими сделками, которые осуществляются сторонами проверяемой сделки со связанными с ними лицами; собственности (пользования) сторон (сторонами) проверяемых сделок прав на объекты нематериальных активов, которые существенно влияют на уровень рентабельности.

У плательщиков появятся новые обязанности:

  • представлять в налоговый орган информацию об осуществлении сделок с взаимозависимыми лицами и резидентами оффшорных зон, а также документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены (по запросу налогового органа);
  • при осуществлении крупной сделки составлять и по уведомлению налогового органа, проводящего камеральную проверку, или запросу налогового органа, проводящего выездную проверку, предоставить в этот налоговый орган документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены, в разрезе каждой сделки, составившей часть крупной сделки.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.