Уборка улиц по распоряжению исполкома и НДС

16 июня 2014
Теги: налоги

Расходы организаций, связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг) по распоряжению исполкомов, не облагаются НДС. Это следует из ответа налогового ведомства на обращение Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП" по вопросу налогообложения НДС безвозмездно выполняемых (оказываемых) организациями работ (услуг) по распоряжению местных органов власти.

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.08.2013 № 2-1-9/БЕ-1096 опубликовано на сайте Министерства 13 июня 2014 г.

"Расходы организаций (выделение сотрудников, автотранспорта и др.), связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг) по распоряжению местного органа власти (например, наведение порядка, уборка территории, посадка зеленых насаждений и т.п.), не признается объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 31 НК", – говорится в письме.

Обосновывая такой вывод, МНС ссылается на подп. 2.6 пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса, в соответствии с которым безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц, не признается реализацией.

Исполком является исполнительным и распорядительным органом на территории области, города, района, поселка, сельсовета, а местная администрация – на территории района в городе (ст. 38 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь").

Теги: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.