Указ о налогообложении принят с учетом национального стандарта бухучета

29 января 2018
налоговый учет, бухучет, НДС, налог на прибыль, единый налог для производителей

Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 29 "О налогообложении" (далее – Указ) урегулирован порядок определения налоговой базы при совершении отдельных операций. Как пояснили в МНС, изменения обусловлены вступлением в силу с 1 января 2018 года поправок в НСБУ "Влияние изменений курсов иностранных валют", утвержденный постановлением Минфина от 29 октября 2014 года № 69 (далее – постановление № 69).

Указом установлен порядок расчета налоговой базы по НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей эквивалентна иностранной валюте) определяется по курсу Нацбанка Республики Беларусь на день оплаты.

В этом случае для определения налоговой базы будут применяться подходы, аналогичные используемым для признания выручки в бухгалтерском учете с 1 января 2018 года.

Также установлен порядок расчета налоговой базы по НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей эквивалентна иностранной валюте) определяется не по курсу Нацбанка на день оплаты или по курсу Нацбанка, но не на день оплаты. В таком случае с 1 января 2018 г. предлагается не увеличивать и не уменьшать налоговую базу по НДС только на суммы курсовых разниц, полученных с 1 января 2018 года при дооценке задолженности по курсу Нацбанка с даты отгрузки до момента оплаты.

Все прочие разницы будут участвовать при расчете налоговой базы по НДС в прежнем порядке, отмечают в МНС.

Также с учетом постановления № 69, установлен единый порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете разниц, возникающих в связи с пересчетом выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств при расчете налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Такой порядок отражения курсовых разниц для целей налогообложения применяется с 1 января 2018 года и учитывается при определении налоговой базы, отраженных в налоговых декларациях, представленных по сроку 20 февраля 2018 года (по НДС и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, если отчетным периодом избран календарный месяц) и по сроку 20 апреля 2018 года (по налогу на прибыль, а также по НДС и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, если отчетным периодом избран календарный квартал), говорится в официальном комментарии МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/ukaz-o-nalogooblozhenii-prinyat-s-ucheto

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.