Услуги электросвязи облагаются НДС по ставке 25 процентов: кого это касается?

20 апреля 2016
НДС, связь, услуги

Повышенная ставка налога на добавленную стоимость применяется в Беларуси в отношении услуг электросвязи, оказываемых абонентам с 1 апреля 2016 года. Что такое "услуги электросвязи"? кто такие "абоненты"?

Вопросы классификации услуг связи в качестве услуг электросвязи, оказываемых абонентам, разъясняются в письме Министерства связи и информатизации от 5 апреля 2016 года № 03-29/977, адресованном Министерству по налогам и сборам. Этим разъяснением будут руководствоваться налоговые инспекции:

"В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 "Об электросвязи" абонентом является пользователь услуг электросвязи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации.

К услугам электросвязи относится деятельность по приему, обработке, хранению и передаче сообщений электросвязи.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055 "Об утверждении правил оказания услуг электросвязи" абонентский номер – это открытая именная и (или) адресная информация, предоставляемая абоненту в пользование при заключении договора и идентифицирующая его при соединении с ним других абонентов, в формате стандарта, используемого в сети оператора электросвязи.

Также с целью классификации оказываемых услуг электросвязи следует руководствоваться нормами ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности" подсекция JB "Деятельность в области телекоммуникаций". Термины и определения услуг электросвязи приведены в СТБ 1439-2008 "Услуги электросвязи. Термины и определения" (с учетом изменений)."

Справочно. Ставку НДС в размере 25 процентов применяют в отношении услуг электросвязи, оказываемых абонентам с 1 апреля 2016 года. Отчетным периодом по НДС для плательщиков, оказывающих услуги электросвязи абонентам, с 1 апреля 2016 г. признают календарный месяц (Указ Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума").

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/uslugi-elektrosvyazi-oblagayutsya-nds-po

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.