УСН: заполняем книгу учета доходов и расходов по новым правилам

16 ноября 2017
упрощенная система налогообложения, книга учета доходов и расходов

С 17 ноября 2017 года внесены коррективы в форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и правила ее заполнения. Изменения касаются указания сведений об ЭСЧФ и государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Новые требования вводятся постановлением Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты, Национального статистического комитета Республики Беларусь от 27 октября 2017 г. № 21/37/62/131 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Ранее было установлено, что в случаях невозможности выставления (направления) электронных ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала электронных счетов-фактур и по другим техническим причинам, указанным в пункте 20 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, графы 8 и 9 раздела VII и графы 2а и 2б части I раздела VIII книги учета доходов и расходов не заполняются (в этих графах не указывались дата выставления и номер ЭСЧФ, в том числе исправленного и (или) дополнительного). Теперь такой подход упразднен.

Что касается самой формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, то она приведена в соответствие с новой редакцией Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон), вступившей в силу с 1 июля 2017 года.

Законом закреплено право женщин на соответствующее государственное пособие в случае постановки на учет до 12-недельного срока беременности не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения.

Кроме того, в Законе изложен порядок назначения государственного пособия, которое было введено Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" с 1 января 2015 года, – пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Теперь эти изменения нашли отражение в форме книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения:

– в части отражения в книге учета доходов и расходов сумм начисленных пособий женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности:

  • в графе 5 раздела V;

– в части указания суммы пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет:

  • в графе 14 пункта 1 раздела IV;
  • в графе 8 раздела V.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/usn-zapolnyaem-knigu-ucheta-dokhodov-i-r

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.