В Беларуси нужно развивать страхование гражданской ответственности налоговых консультантов - эксперт

10 сентября 2015

В Беларуси нужно развивать страхование гражданской ответственности налоговых консультантов. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА 9 сентября в Гродно перед заседанием круглого стола, посвященного перспективам налогового обслуживания предприятий, высказала руководитель проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" кандидат экономических наук Таисия Елецких.

Сейчас в Беларуси по проекту ПРООН стартовала кампания по развитию института налоговых консультантов (НК). Уже в этом году первая группа специалистов пройдет обучение по специальной программе. Как планируется, все они должны будут впоследствии (как ожидается, в 2016 году) сдать квалификационный экзамен и получить доступ к работе. Еще одним обязательным условием для осуществления деятельности в качестве налогового консультанта должно стать получение им страховки гражданской ответственности, а также членство в профессиональной ассоциации (Палате НК).

"Страхование гражданской ответственности налоговых консультантов - это очень серьезный и важный инструмент института налогового консультирования, без него сам механизм не будет функционировать должным образом. Он предусматривает выплату страховых компенсаций в случае ошибки налогового консультанта. В Германии, например, чьим опытом мы руководствуемся, существует обязательный страховой минимум. НК не может осуществлять деятельность, если не имеет страховки. Тем самым государство защищает права налогоплательщиков, также защищен страховкой и сам консультант. В РФ нет обязательного страхования для НК, в результате система работает не так эффективно, как должно быть", - сказала Таисия Елецких.

Она сообщила, что в ходе проекта ПРООН уже проведен круглый стол с участием страховых компаний и немецких экспертов в области страхования консалтинговых рисков. "Мы находим поддержку со стороны страховых организаций, особенно тех из них, кто уже имеет опыт страхования профессиональных бухгалтеров, аудиторов. Наша цель (и мы это активно обсуждаем сейчас с рядом страховых организаций) - чтобы как только в стране появятся аттестованные налоговые консультанты, им сразу же могли бы предоставить страховые гарантии и услуги", - сказала руководитель проекта.

Справочно. Проект ПРООН "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов" стартовал в 2014 году и рассчитан на три года - до января 2017 года. Финансирует его Шведское агентство международного развития (SIDA). Проект направлен на улучшение деловой среды и инвестиционного климата в Республике Беларусь через создание благоприятной правовой среды, организацию обучения налоговых консультантов, апробацию новой модели налогового обслуживания.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.