В Беларуси предлагается упростить порядок исчисления налога за захоронение отходов


В целях упрощения уплаты налога за захоронение отходов производства в Беларуси в 2014 году предлагается исключить взимание налога за захоронение отходов первого и второго класса опасности, а также отходов, по которым не определены классы опасности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян, говоря об изменениях, предлагаемых проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения".

Для упрощения порядка уплаты экологического налога за выбросы загрязняющих веществ проектом предлагается предусмотреть уплату налога только за выбросы от стационарных источников, указанные в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, если суммарный объем выбросов по всем группам веществ составляет три и более тонны в год. Планируется также исключить понижающий коэффициент 0,5 к ставкам налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отказавшись при этом от налогообложения выбросов загрязняющих веществ первого класса опасности и веществ без установленного класса опасности. Кроме того, предлагается суммировать при расчете фактических объемов выбросов для упрощения заполнения налоговой декларации объемы выбросов по классам опасности веществ (группы веществ), указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, без разбивки на отдельные вещества.

При этом сохраняется упрощенный порядок уплаты налога за выбросы исходя из 1/4 части годового объема выбросов, указанного в разрешении. Расчет окончательной суммы налога предлагается производить по итогам работы за год на основании данных государственной статистической отчетности "Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов" и форм первичной учетной документации в области охраны окружающей среды. С учетом того, что срок представления такого отчета установлен 25 января, корректировку суммы налога предлагается производить в срок до 20 февраля.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.