В Беларуси пресечена деятельность крупного оптового поставщика средств защиты растений


Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля во взаимодействии с Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность одного из крупных оптовых поставщиков средств защиты растений белорусским субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.

Так, управляющий коммерческой организации (Минск), занимающейся оптовой торговлей средствами защиты растений, совместно с иными лицами в 2012-2013 годах внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации, поместив в бухгалтерский учет предприятия фиктивные документы по взаимоотношениям с лжеструктурами.

Предприятием были занижены объекты налогообложения по налогу на прибыль и завышены налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость. В итоге причинен ущерб в виде неуплаты в бюджет налогов на сумму более Br2 млрд., то есть в особо крупном размере.

По данному факту Департаментом финансовых расследований КГК по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) возбуждено уголовное дело.

В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу ДФР совместно с Комитетом госбезопасности и при поддержке Департамента финансового мониторинга КГК на территории Минска, Минской и Гомельской областей проведено более 30 обысков, в ходе которых изъято свыше 20 единиц компьютерной техники, бухгалтерские документы и иные носители информации, денежные средства в сумме, эквивалентной $30 тыс., наложен арест на дорогостоящие автомобили ("БМВ Х5", "Ауди А8", "Ауди А6", "Мерседес S320"), офисные помещения, гараж, коттедж на общую сумму более $1 млн. Два человека задержаны в порядке статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса и помещены в СИЗО КГБ.

В связи с выявлением фактов неуплаты сумм налогов операции по расчетным счетам предприятия приостановлены, сумма заблокированных денежных средств субъекта хозяйствования превышает Br1,3 млрд.

Максимальный срок наказания, установленный санкцией части 2 статьи 243 УК, предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В настоящее время по данному уголовному делу ведется предварительное следствие.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.