В Беларуси в 2015 году могут отменить НДС при предоставлении в лизинг имущества физлицам


Отменить НДС при предоставлении в лизинг имущества физическим лицам в Беларуси могут в 2015 году. Об этом 17 сентября журналистам сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс находятся в профильной комиссии Палаты представителей. Депутаты планируют рассмотреть законопроект на осенней сессии в первом и втором чтениях. "Есть возможность, что в первом квартале следующего года выйдем на подписание документа главой государства", - сказал Сергей Дубков.

По словам заместителя председателя правления Нацбанка, помимо налогообложения, есть еще целый ряд моментов, которые нужно отрегулировать, чтобы непредпринимательский лизинг для физических лиц полноценно заработал. Требует решения вопрос с фондированием лизинговых операций. Лизингодатели могут взять эти средства у учредителя, которым нередко выступает банк, или на открытом финансовом рынке, где, как правило, нет долгосрочных ресурсов. Чем меньше срок фондирования, тем больше размер лизинговых платежей. Задача на ближайшую перспективу - сделать потребительский лизинг максимально комфортным финансовым инструментом и для лизингополучателей, и для лизингодателей.

Была затронута проблема так называемого псевдовалютного лизинга, когда график платежей и процентная ставка рассчитывается в инвалюте, а платежи перечисляются в белорусских рублях по обменному курсу на дату платежа. Сергей Дубков сообщил, что управленческое решение по этому вопросу будет принято позже, когда будут созданы равные условия проведения кредитных и лизинговых операций. Об однозначном запрете на валютный лизинг для физических лиц речь пока не идет, но к этому финансовому инструменту в Беларуси будут присматриваться с точки зрения его целесообразности. "Если мы хотим создать равновесный рынок, то такой шаг был бы алогичным, - считает Сергей Дубков. - Потребительское кредитование в инвалюте запрещено. Если разрешить лизинг, то возникает вопрос, не произойдет ли накопление тех же валютных рисков у населения, как это было в свое время с кредитами в инвалюте".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.