В Гомеле соучредители ООО разработали преступную схему уклонения от уплаты налогов


Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного УДФР КГК по Гомельской области, об уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель областного УСК Мария Кривоногова.

По версии следствия, в Гомеле один из учредителей общества с ограниченной ответственностью, занимающегося реализацией строительных материалов, вовлек в противоправную деятельность родного брата - соучредителя ООО. Родственники разработали преступную схему уклонения от уплаты части налогов.

Главный фигурант для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей привлек двоюродного брата, тестя и соседа. С 2016 по 2019 год в бухгалтерском учете и налоговой отчетности организации отражались фиктивные сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с этими предпринимателями. Чтобы уменьшить суммы налоговых обязательств и иметь возможность снимать наличные, на расчетные счета подконтрольных ИП перечислялась часть выручки организации. Для обоснования переводов составлялись заведомо ложные документы о выполнении предпринимателями различных услуг в интересах фирмы.

Противоправные действия фигурантов дела привели к неуплате налогов на сумму более Br135 тыс.

На начальном этапе расследования обвиняемые полностью возместили ущерб.

Следователи изучили и проанализировали документацию по финансово-хозяйственной деятельности предприятия и подконтрольных предпринимателей. В итоге действия 41-летнего соучредителя квалифицированы по ч.4 ст.16, ч.2 ст.243 (организация и руководство уклонением от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) УК.

Его 35-летний брат обвиняется по ч.2 ст.243, ст.417 (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, а также уклонение от исполнения предыдущего приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами) УК.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.