В Минской области усилят ответственность владельцев неиспользуемой недвижимости

24 апреля 2015

В Минской области усилят ответственность владельцев неиспользуемой недвижимости. Об этом шла речь сегодня на заседании Миноблисполкома, где обсуждалось вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро поручил в пять раз увеличивать ставку налога на неиспользуемую недвижимость, которая находится в собственности Минской области и ее административно-территориальных единиц. Недобросовестных покупателей будут активнее привлекать к административной ответственности за невыполнение условий договоров купли-продажи недвижимого имущества. Также с владельцами неиспользуемой недвижимости может быть расторгнут договор о покупке имущества.

Как пояснила директор Минского областного территориального фонда государственного имущества Светлана Дегтеренко, в прошлом году все запланированные к продаже неиспользуемые и неэффективно используемые объекты были выставлены на аукционные торги, однако продано 105 из 154 объектов. По ее словам, многие объекты неоднократно и безрезультатно выставляются на торги, так как они трудны для перепланировки, находятся в центре населенных пунктов (например, сельские школы) либо наоборот - удалены от населенных пунктов и инфраструктуры и носят специфический характер (например, объекты бывших военных городков).

В 2015 году в хозяйственный оборот нужно вовлечь 172 объекта, консервации и сносу подлежит по 33 объекта. Продать планируется 100 объектов, передать безвозмездно - 45, сдать в аренду - 25, реконструировать, провести капитальный ремонт, перепрофилировать - 2. За первый квартал нынешнего года в хозяйственный оборот уже вовлечено 19 объектов, что составляет 11% от запланированного.

Председатель Миноблисполкома дал поручение активизировать работу по сносу ветхих и пустующих сооружений. "До 1 июля все, что подлежит сносу, должно быть снесено. Председатели райисполкомов должны каждую неделю подавать в облисполком сведения, как ведется эта работа", - сказал Семен Шапиро.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.