В Налоговом кодексе появится новое основание для выездной проверки

04 августа 2016
налоги, проверки, законотворчество

В Беларуси узаконят выездные налоговые проверки для изучения документов после восстановления организацией бухгалтерского, налогового учета.

При представлении в налоговый орган восстановленных документов, связанных с налогообложением, у налогового органа возникает обязанность пересмотра сумм налогов, сборов (пошлин), но при этом основания для назначения проверки отсутствуют.

В 2017 году этот правовой пробел планируется ликвидировать. В Налоговом кодексе Республики Беларусь будут предусмотрены выездные проверки восстановленных проверяемым субъектом документов бухгалтерского, налогового учета и (или) других документов, связанных с налогообложением, представленных в налоговый орган в течение месяца со дня вручения (направления) плательщику или его представителю акта проверки.

Соответствующая норму содержит законопроект "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Справочно. При отсутствии у проверяемого плательщика (иного обязанного лица) или непредставлении им документов бухгалтерского, налогового учета и (или) других документов, связанных с налогообложением, налоговый орган вправе определять размер причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке и (или) сведений о плательщике (ином обязанном лице), полученных от других государственных органов, юридических и физических лиц, либо расчетным методом на основании сведений о субъектах, осуществляющих аналогичные виды деятельности.

В течение месяца со дня вручения (направления) плательщику (иному обязанному лицу) или его представителю акта проверки, суммы налогов могут быть пересмотрены при условии восстановления плательщиком бухгалтерского, налогового учета (часть 2 статьи 81 Налогового кодекса).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-nalogovom-kodekse-poyavitsya-novoe-osn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.