В обществе пока не сформирован принцип безусловного исполнения налогового законодательства - Конюк


В белорусском обществе до сих пор не сформирован принцип безусловного исполнения налогового законодательства, заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В Генеральной прокуратуре сегодня прошло совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и Комитета государственного контроля по вопросу состояния законности в налоговой сфере. "Наша задача сегодня - поднять все проблемы и принять конкретные решения по вопросам", - подчеркнул генеральный прокурор.

"Есть вопросы по своевременному взысканию налогов и сборов. Есть проблемы правового характера. Есть вопросы, связанные с пробелами в законодательстве. Это так называемый пресловутый расчетный метод исчисления налогов. Мы должны навести порядок", - подчеркнул Александр Конюк.

Генпрокурор отметил, что по фактам проведенных проверок уже возбуждены уголовные дела. "Мы проверили отказные материалы по налогам, которые оформлялись в районах. Посмотрели уголовные дела, которые ведутся в связи с уклонением от уплаты налогов, - они тоже скорректированы. Я не исключаю, что будут возбуждены уголовные дела, будут отменены отказные материалы, и мы начнем проверять все те обстоятельства, которые установила налоговая инспекция или Департамент финансовых расследований", - отметил Александр Конюк. По его словам, ответственность грозит управленцам самого высокого уровня - руководителям крупных предприятий, в том числе коммерческих. Фигурируют миллиардные суммы.

"К сожалению, нельзя сказать, что подобным преступлениям подвержена какая-то определенная сфера. Уклоняются везде. Но наша задача в том, чтобы этого не было. Требуется доработка законодательства. Правовая сфера в этом отношении кое-где проседает", - добавил генпрокурор.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.