В реестре лжеструктур - более 1 тысячи юрлиц и ИП


На 9 июля в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере включено более 1 тысячи субъектов. Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления организации контрольной деятельности МНС Николай Потеев."В целях предотвращения незаконной минимизации налоговых обязательств налоговыми органами разрабатывается механизм дальнейшего взаимодействия между заинтересованными органами по сбору информации и документов, служащих основанием для включения субъектов хозяйствования в реестр в соответствии с требованиями Указа № 488", – сказал представитель МНС. – Также необходимо организовать работу с субъектами хозяйствования, совершившими сделки с организациями, включенными в данный реестр с целью самостоятельной корректировки ими налоговых обязательств".

Такие меры, по словам Н. Потеева, позволят повысить эффективность, как профилактических мер, так и результатов контрольных мероприятий налоговых органов, направленных на сокращение теневой экономики. Сокращение теневого оборота осуществляется по трем основным направлениям: выявление плательщиков, использующих фиктивные первичные учетные документы; предотвращение необоснованного возврата сумм НДС из бюджета; изъятие из теневого оборота товарно-материальных ценностей. К примеру, товарно-материальные ценности, изъятые из оборота в результате проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий, позволили сократить объем ненаблюдаемой экономики на 77 миллиардов рублей в текущем году.

"В основе большинства умышленных налоговых уклонений лежат схемы, основанные на занижении налоговых баз путем оформления плательщиками фиктивных документов в хозяйственных операциях с лжеструктурами, –  констатировал Н. Потеев. – Так, в I квартале 2013 года в результате 207 проверок выявлены сделки с лжеструктурами; доначислено в бюджет 62 млрд. рублей, что составило 194 % к уровню I квартале 2012 года".

Представитель МНС подчеркнул, что приоритетными направлениями развития системы налогового контроля должны стать "целенаправленный отбор объектов для проверок и углубленная предпроверочная подготовка". В связи с этим налоговое ведомство планирует в 2013-2014 годах:

– совершенствовать систему управления рисками для назначения налоговых проверок в целях стимулирования добровольного соблюдения налогового законодательства;

– максимально использовать в контрольной деятельности мониторинг;

– совершенствовать систему камерального контроля путем автоматизации процесса сопоставления значимых показателей налоговых деклараций со сведениями, содержащимися в базе данных налоговых органов.

Эффективности работы контрольных подразделений налоговых органов будет способствовать автоматизированная информационная система организации и учета результатов контрольной деятельности, которая вводится в эксплуатацию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.