В Витебской области взыскано в бюджет 18,6 млн. рублей дебиторской задолженности


Налоговыми инспекциями Витебской области принят полный комплекс мер по недопущению задолженности по платежам в бюджет, сообщили в пресс-центре инспекции МНС.

В принудительном порядке взыскано 28,8 млн. рублей, или 5,2 процента общих поступлений области, в том числе 18,6 млн. рублей – дебиторской задолженности.

В порядке проведенного взаимозачета уменьшены долги бюджету на 4,7 млн. рублей.

В добровольном порядке плательщики Витебской области внесли 559,1 млн. рублей, что составило 82,3 процента в общем объеме поступлений.

Справочно. Плательщик обязан вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности и истечение срока исполнения обязательств дебиторов перед плательщиком:

  • в налоговый орган по месту постановки на учет – не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней. Перечень дебиторов может представляться в письменной или электронной форме;
  • в таможенный орган, который производит взыскание таможенных платежей, – не позднее пяти рабочих дней со дня получения плательщиком (его представителем) решения таможенного органа о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней либо решения по акту таможенной проверки.

Документами, подтверждающими факт наличия дебиторской задолженности, могут являться договор, товарные и (или) товарно-транспортные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг, регистры бухгалтерского учета с расшифровкой дебиторской задолженности и иные документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у его дебитора, по которой не истек срок исковой давности (статья 22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.