Василий Каменко: Институт налоговых консультантов повысит налоговую дисциплину и устойчивость бизнеса

20 июня 2014

Внедрение в Беларуси института налоговых консультантов повысит налоговую дисциплину и уровень защиты налогоплательщиков. Об этом заявил журналистам заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко перед началом международного семинара "Зарубежный опыт развития и регулирования института налоговых консультантов".

"Министерство по налогам и сборам ожидает повышения уровня соблюдения налогового законодательства, повышения уровня защиты налогоплательщиков, устойчивости бизнеса, – сказал замминистра, отвечая на вопрос корреспондента журнала "Главный бухгалтер".

По словам В Каменко, большая часть правонарушений в налоговой сфере связана с ошибками плательщиков. "Сегодня многие говорят, что вынуждены держать бухгалтеров специально для ведения учета по уплате налогов. Даже в средних компаниях есть такие специалисты, – сказал замминистра. – Мы сталкиваемся в ходе налоговых проверок с такой ситуацией: организация перечисляет больше денег, чем требуется для расчета с бюджетом, полагая, что таким образом застрахует себя. Этим наносится ущерб предпринимателю, так как из бизнеса выводятся деньги. Нам не нужны эти деньги, нам нужно, чтобы налоги уплачивались правильно. В этой ситуации назрела необходимость введения в налоговую систему налоговых консультантов, или омбудсменов. Налоговый консультант будет нести такую же ответственность, как и налогоплательщик, поэтому он не будет заинтересован в создании схем уклонения от уплаты налогов. Он будет выполнять все таким образом, как предписывает Закон. Сколько следует уплатить, столько и будет уплачено".

В. Каменко обратил ваше внимание на то, что упрощение налогообложение не всегда идет на пользу среднему и малому бизнесу. "Даже при упрощенной системе мы сталкиваемся с уклонением от уплаты налогов, потому что при упрощении теряется важный принцип – справедливость налогообложения, – заявил замминистра. – Должны быть прописаны детали, случаи, ситуации для каждой группы налогоплательщиков, возможно, видов деятельности. Это усложнит текст документа, но при наличии налоговых консультантов, это не станет проблемой для налогоплательщиков. Поэтому, как мне кажется, это позволит отойти от политики упрощенчества и начать строить, как делают все на западе, современную налоговую систему".

С введением института налоговых консультантов связывают надежду на улучшение позиции по налогообложению в рейтинге Doing business.

"Предполагаем, что на первом этапе внедрения новой системы регулирующая функция будет у Министерства по налогам и сборам", – отметил замминистра.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.