11 января 2017

Врачи должны блюсти профессиональную тайну при запросах налоговых органов

сбор на финансирование государственных расходов, медицина, здоровье

Налоговики смогут получать информацию о безработных пациентах медучреждений только с письменного согласия граждан. Такое решение принято на совещании в МНС по Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Участники совещания – представители госорганов согласились с тем, что необходимо снять социальную напряженность при реализации норм Декрета № 3. В частности, исключить случаи необоснованных требований по уплате сбора на финансирование государственных расходов к гражданам, не имевшим места работы и перенесшим в 2015 году определенные заболевания (травмы), а также к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период.

Решения, принятые на совещании, закреплены в письме Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2017 года № 3-4-4/736-107 за подписью Первого заместителя Министра здравоохранения Д.Л. Пиневича.

Письмо адресовано управлениям здравоохранения облисполкомов (Главному управлению здравоохранения Миноблисполкома), комитету по здравоохранению Мингорисполкома, организациям здравоохранения, которым даны следующие поручения:

1. при обращении в организации здравоохранения граждан, не имевших в 2015 году места работы, обеспечить выдачу им в установленном законодательством порядке:

  • выписки из медицинских документов установленной. формы, содержащей решение ВКК о наличии у гражданина признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени (2015 г.) – в случаях оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (при острых заболеваниях, обострении или декомпенсации хронических заболеваний, оперативных вмешательствах) и медицинском наблюдении женщин во время беременности, родов и в послеродовой период (с 30 недель беременности на 126 календарных дней, женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, – с 27 недель беременности на 146 календарных дней);
  • эпикриза медицинской карты стационарного пациента (его дубликата), подтверждающего конкретный период оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

2. при поступлении в организации здравоохранения запросов налоговых органов обеспечить предоставление информации о наличии у граждан, не имевших в 2015 году места работы, признаков временной нетрудоспособности за 2015 год – при наличии письменного согласия граждан на предоставление указанной информации.

К письму прилагается разъяснение для медучреждений и образец оформления выписки из медицинских документов.

Справочно. Поправки в Декрет № 3, расширяющие круг неплательщиков сбора с тунеядцев, планировалось внести до конца 2016 года. В этой связи упоминались граждане, проходящие альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси и не получающие дохода.

В качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц предлагалось учитывать суммы, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ доступен подписчикам комплекта
«ЭТАЛОН Главный Бухгалтер» на сайте etalonline.by в полном объеме.

Если Вы уже являетесь подписчиком
комплекта «ЭТАЛОН Главный Бухгалтер»
войдите в систему, используя
свои логин и пароль.

http://www.gb.by/novosti/nalogi/vrachi-dolzhny-blyusti-professionalnuyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.