Заявление о возврате госпошлины организации направляют в налоговый орган по месту постановки на учет


Юридические лица и ИП должны обращаться с заявлением о возврате или зачете госпошлины в налоговый орган по месту постановки на учет, независимо от того, в какой бюджет она была уплачена.

Физлица вправе обращаться в любой налоговый орган районного уровня на территории Республики Беларусь независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете. Это пример так называемого "экстерриториального" принципа обслуживания плательщиков – физических лиц, который реализован в обновленном Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Такие правила действуют с 01.01.2019. Об изменениях порядка возврата государственной пошлины информирует интернет-портал МНС.

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано плательщиком в налоговый орган не позднее пяти лет со дня ее уплаты или со дня принятия судом решения о возврате госпошлины из бюджета.

Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

До 01.01.2019 за возвратом госпошлины надо было обращаться в налоговый орган:

  • по месту нахождения (по месту жительства) – при уплате госпошлины в республиканский бюджет;
  • района, города, области, в бюджет которого она поступила, – при уплате госпошлины в местный бюджет.

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы госпошлины можно было подать не позднее трех лет со дня ее уплаты или со дня принятия решения суда о возврате госпошлины из бюджета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.