Журналы учета средств контроля кассового оборудования – без печатей

04 апреля 2018
кассовое оборудование, средства контроля, учет

Организации–изготовители, импортеры кассового оборудования и центры технического обслуживания не будут скреплять печатью журналы учета изготовленных, отпущенных, полученных и использованных средств контроля. При этом журналы должны быть прошнурованы и пронумерованы.

Отмена печатей в журналах учета предусмотрена проектом постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 сентября 2011 г. № 43". Проект опубликован на интернет-портале МНС Беларуси.

Планируется, что документ вступит в силу с 7 июля 2018 года одновременно с постановлением Национального банка и Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16".

В проекте поправок в Инструкцию о порядке использования и учета юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство или ввоз на территорию Республики Беларусь кассового оборудования либо его техническое обслуживание и ремонт, средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 сентября 2011 г. № 43, уточняется круг лиц, которые приобретают средства контроля. Это юридические лица и ИП, осуществляющие производство либо ввоз на территорию Беларуси кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, и билетопечатающих машин, информация о которых включена в Государственный реестр, а также центры технического обслуживания, заключившие договоры с производителями (поставщиками) кассового оборудования на оказание услуг по техобслуживанию и ремонту этого оборудования.

Срок для информирования центрами технического обслуживания налогового органа о снятии средства контроля при расторжении владельцем кассового оборудования договора на техническое обслуживание и ремонт предлагается установить не в календарных, а в рабочих днях.

Справочно. Журналы учета изготовленных средств контроля и учета отпущенных средств контроля обязаны вести организации – изготовители кассового оборудования; журналы учета полученных средств контроля и учета использованных средств контроля – организации–изготовители, импортеры кассового оборудования, центры технического обслуживания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/zhurnaly-ucheta-sredstv-kontrolya-kassov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.