Нацбанк видит возможность продолжить умеренное смягчение монетарных условий


Национальный банк видит возможность продолжить умеренное смягчение монетарных условий, сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на брифинге по итогам заседания правления НББ по кредитно-денежной политике, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом прогнозируемой ситуации существует возможность продолжения политики умеренного смягчения монетарных условий. Вместе с тем усилившиеся девальвационные ожидания экономических агентов и текущая ситуация на валютном и депозитном рынках не позволяют сделать это сегодня. Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в национальной валюте", - отметил Павел Каллаур.

Кроме того, сохраняется риск увеличения волатильности на мировых сырьевых и финансовых рынках. Это может привести к повышенным колебаниям цен на импортируемые в Беларусь товары.

Поэтому правлением Национального банка сегодня принято решение оставить ставку рефинансирования без изменения (7,75% годовых) и провести дополнительное заседание по денежно-кредитной политике 14 октября 2020 года. "На нем, принимая решение по денежно-кредитной политике, правление Национального банка будет исходить из ожидаемого баланса инфляционных рисков, а также прогноза развития ситуации на валютном и депозитном рынках", - пояснил Павел Каллаур.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup