Новое в лицензировании деятельности по проведению судебных экспертиз


Указом Президента Республики Беларусь от 13 августа 2020 г. № 306 внесены изменения в порядок лицензирования деятельности по проведению судебных экспертиз. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Одно из нововведений – обязательное указание в лицензии сведений о местах осуществления деятельности по проведению судебных экспертиз. Лицензиаты должны внести в лицензии соответствующие изменения до 1 мая 2021 года согласно графику, который будет утвержден Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.

Пересмотрены лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателям лицензии. Для юридических лиц допускается наличие по каждому заявленному виду (подвиду) судебной экспертизы одного штатного работника, имеющего свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, для которого работа у данного нанимателя является основным местом работы. Для ИП – соискателей лицензии сокращен до двух лет минимальный стаж экспертной работы в судебно-экспертных организациях.

Кроме того, Указом сокращен перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании в данной сфере, а также установлено, что при приостановлении, прекращении действия лицензии по одному или нескольким указанным в лицензии видам (подвидам) судебных экспертиз возврату органу (лицу), назначившему судебную экспертизу, подлежат неисполненные судебные экспертизы по видам (подвидам), действие лицензии по которым приостановлено, прекращено.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup