Белорусские поставщики должны допускаться на торги в РФ наряду с российскими - Мясникович

23 июня 2017
форум, сотрудничество, закупки, госзакупки, Россия

Условия доступа белорусских и российских производителей к торгам в Российской Федерации должны быть сопоставимыми. Об этом заявил 22 июня журналистам в Минске председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо, чтобы наши хозяйствующие субъекты допускались на торги наряду с российскими", - отметил Михаил Мясникович. Эта тема наряду с другими вопросами торгово-экономического и инвестиционного партнерства между странами будет обсуждаться на предстоящем IV Форуме регионов Беларуси и России.

Председатель Совета Республики констатировал, что в торговле между странами периодически возникают барьеры. "Имеют место факты принятия решений в одностороннем порядке. И хотя эти решения напрямую и не противоречат документам Союзного государства, но то, что они принимаются, иногда наносит ущерб партнеру с другой стороны и таким образом не содействуют формированию единого экономического пространства", - сказал он. Примеры таких ситуаций есть в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике. "Это и ИТ-сфера, когда программное обеспечение в России закупается только отечественное, а наши айтишники не могут нормально работать на рынке РФ, это и разрешительная система по грузоперевозкам в/из третьих стран", - перечислил Михаил Мясникович.

По его мнению, неправильно пытаться решить объективно сложные вопросы в одиночку. "Барьеры есть, и надо их постепенно снимать. Для нас это сложно, поскольку нет границы между нашими странами, мы не можем защитить отечественных производителей методами тарифной или нетарифной политики, остается работать с себестоимостью и качеством, - отметил Михаил Мясникович. - В то же время мы видим, что целый ряд других государств предоставляет своим производителям большие преференции, в том числе за счет средств бюджета, которые мы не можем предоставить в силу объективных причин своим производителям. Это разрушает рынки и создает условия недобросовестной конкуренции на общем экономическом пространстве".

Вместе с тем он считает, что объединяя усилия можно добиться решения проблемных вопросов. "Как мне кажется, партнеры с пониманием к этому отнесутся, чтобы выработать решения, приемлемые для всех или, по крайней мере, минимизировать издержки в сложившейся ситуации", - резюмировал Михаил Мясникович.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/novosti-ekonomika/belorusskie-postavshchiki-dolzhny-dopusk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.