Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 22.09.2020–24.09.2020


 

Бухгалтерский учет

Возмещение расходов по найму жилого помещения при служебных командировках

Предусмотрена корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:

• в пределах Республики Беларусь;

• за границу.

В Положении о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176, индивидуальным предпринимателям, организациям независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций, предоставлено право при командировании работников в пределах Республики Беларусь либо за границу самостоятельно принимать решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

Порядок возмещения расходов по найму жилья на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте (далее – ЛПА). Возмещение расходов без представления подтверждающих документов не требует принятия ЛПА.

При отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в ЛПА, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 %, но не менее 5 % размеров возмещения этих расходов. Конкретный размер возмещения расходов по найму устанавливает наниматель.

В бюджетных организациях возмещение расходов по найму жилья при командировании в пределах Республики Беларусь либо за границу осуществляется на основании подтверждающих документов. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилья за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 % размеров возмещения этих расходов.

При временной остановке в пути следования при командировании за границу возмещение расходов по найму жилья осуществляется на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные для страны, в которой произошла временная остановка в пути.

Предусмотрено возмещение командированным работникам расходов по бронированию мест в гостиницах, а также оплате обязательных тестов и иных видов эпидемиологического контроля, связанных с диагностикой вирусных инфекций.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.09.2020 № 550 (рег. № 5/48390 от 24.09.2020).

Когда начинает действовать: 6 октября 2020 г. и применяется к отношениям, возникшим при направлении в служебные командировки с указанной даты.

 

Расчет, возмещение средств осужденными и гражданами, находящимися в ЛТП

Утверждены:

· Инструкция о порядке расчета, возмещения расходов осужденными по их содержанию в исправительных учреждениях открытого типа;

· Инструкция о порядке расчета, возмещения расходов осужденными, гражданами, находящимися в лечебно-трудовых профилакториях, или гражданами, прибывшими к ним на свидание, за проживание в комнатах длительных свиданий.

Нормативный документ: постановление МВД Республики Беларусь от 30.06.2020 № 143 (рег. № 8/35866 от 22.09.2020).

Когда начинает действовать: 24 сентября 2020 г.

 

Использование средств и иного имущества, переданных безвозмездно исправительному учреждению

В Инструкции о порядке учета и использования денежных средств и иного имущества, переданных безвозмездно осужденными и иными физическими лицами исправительному учреждению, утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 22.12.2018 № 360, установлено, что принятые к учету учреждением от передающих лиц денежные средства и материальные ценности используются, кроме прочего, для оборудования помещений для предоставления осужденным телефонных разговоров с использованием систем видеосвязи, оплаты услуг передачи данных в сети Интернет и абонентской платы.

Нормативный документ: постановление МВД Республики Беларусь от 11.09.2020 № 174 (рег. № 8/35868 от 22.09.2020).

Когда начинает действовать: 24 сентября 2020 г.


Государственное регулирование

Формы документов для участия в аукционах по продаже имущества

Внесены изменения в формы документов для участия в аукционах по продаже объектов приватизации, установленные постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 09.03.2011 № 25.

Изменения, внесенные в постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 07.05.2014 № 12, касаются:

· формы заявления на участие в аукционе по продаже конфискованных или обращенных в доход государства иным способом акций закрытого акционерного общества, конфискованной или обращенной в доход государства иным способом доли в уставном фонде хозяйственного общества (для юридических лиц);

· формы соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона по продаже конфискованных или обращенных в доход государства иным способом акций закрытого акционерного общества, конфискованной или обращенной в доход государства иным способом доли в уставном фонде хозяйственного общества.

Нормативный документ: постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 04.09.2020 № 18 (рег. № 8/35867 от 22.09.2020).

Когда начинает действовать: 24 сентября 2020 г.

 

Инструкция о порядке консервации основных средств в Могилеве утратила силу

Признано утратившим силу решение Могилевского горисполкома от 26.02.2018 № 4-20 "Об утверждении Инструкции о порядке консервации основных средств, находящихся в собственности города Могилева".

Нормативный документ: решение Могилевского горисполкома от 17.08.2020 № 6-261 (рег. № 9/104239 от 23.09.2020).

Когда начинает действовать: 26 сентября 2020 г.

 

Закупки за счет собственных средств в Гомельской области

Установлены требования к закупкам аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств.

Дополнен перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие решения Гомельского облсовета депутатов от 20.12.2012 № 226 "Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств".

Нормативный документ: решение Гомельского облсовета депутатов от 16.09.2020 № 195 (рег. № 9/104253 от 24.09.2020).

Когда начинает действовать: 26 сентября 2020 г.


Тарифы и цены

Планово-расчетные цены на услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению в Витебске

Увеличены планово-расчетные цены на услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, оказываемые населению предприятиями жилищно-коммунального хозяйства г.Витебска.

Соответствующие изменения внесены в решение Витебского горисполкома от 15.11.2019 № 1496 "Об установлении планово-расчетных цен на 2020 год".

Нормативный документ: решение Витебского горисполкома от 22.09.2020 № 1047 (рег. № 9/104267 от 24.09.2020).

Когда начинает действовать: 22 сентября 2020 г.


Статистическая отчетность

Форма 1-торг (розница)

Утверждены форма государственной статистической отчетности 1-торг (розница) "Отчет о розничной торговле" и указания по ее заполнению.

Нормативный документ: постановление Белстата от 28.08.2020 № 78 (рег. № 7/4593 от 23.09.2020).

Когда начинает действовать: 12 января 2021 г.


Труд и социальная защита

Аттестация работника общественного объединения потребителей

Внесены изменения в Положение о порядке проведения аттестации работника общественного объединения потребителей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2012 № 745 (далее – Положение).

Изменилась процедура аттестации. Теперь для аттестации требуется представление общественным объединением потребителей одновременно с заявлением об аттестации работника заверенной выписки (копии) из его трудовой книжки.

Действие свидетельства об аттестации прекращается путем признания его утратившим силу или аннулирования.

Действие свидетельства об аттестации прекращается путем признания его утратившим силу в случаях:

•         прекращения (расторжения) трудового договора с работником. При прекращении (расторжении) трудового договора с работником свидетельство об аттестации (его дубликат) в течение 10 календарных дней со дня прекращения действия (расторжения) трудового договора подлежит возврату общественным объединением потребителей в МАРТ;

•         принятия решения о ликвидации общественного объединения потребителей, о чем МАРТ проинформировано общественным объединением потребителей или органом, осуществившим государственную регистрацию общественного объединения потребителей.

Действие свидетельства об аттестации прекращается путем аннулирования его в случаях:

•         совершения работником в течение 12 месяцев подряд действий, послуживших основанием для вынесения общественному объединению потребителей двух и более письменных предупреждений в соответствии с законодательством об общественных объединениях, о чем МАРТ проинформировано государственным органом, вынесшим письменные предупреждения, или общественным объединением потребителей;

•         вынесения в течение 12 месяцев подряд двух и более судебных постановлений, содержащих информацию о профессиональной некомпетентности работника или его недобросовестном отношении к исполнению обязанностей, о чем МАРТ проинформировано судом или общественным объединением потребителей;

•         выдачи свидетельства об аттестации на основании представленных общественным объединением потребителей недостоверных сведений и (или) документов, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов.

Работник, в отношении которого комиссией принято решение о прекращении действия свидетельства об аттестации путем его аннулирования, допускается к очередной аттестации не ранее чем через шесть месяцев со дня принятия комиссией такого решения.

Свидетельства об аттестации работника общественного объединения потребителей и их дубликаты, выданные до 27.09.2020, действуют до окончания срока их действия.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2020 № 553 (рег. № 5/48391 от 24.09.2020).

Когда начинает действовать: 27 сентября 2020 г.

 

Внесены изменения в ЕКТС работ и профессий рабочих

Раздел "Производство текстильной галантереи" выпуска 44 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда Республики Беларусь от 02.03.1998 № 26, дополнен профессией "оплавщик полотна и изделий" 4-го разряда и соответствующими тарифно-квалификационными характеристиками.

В выпуске 3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.04.2002 № 65, пересмотрены тарифно-квалификационные характеристики профессии "машинист (общестроительные машины)".

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 07.09.2020 № 70 (рег. № 8/35870 от 22.09.2020).

Когда начинает действовать: 1 января 2021 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup