Операции с драгоценными металлами и камнями: изменились три постановления Минфина


Порядок осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, установленный для ломбардов, распространяется на юридических лиц, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

С 24 августа 2020 года вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 29 "Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь".

Данным постановлением вносятся изменения в постановления Министерства финансов:

  • от 5 декабря 2014 г. № 77 "Об утверждении Инструкции об особенностях осуществления ломбардами операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов";
  • от 23 сентября 2002 г. № 131 "Об утверждении Положения о порядке формирования цен на драгоценные камни, принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь и отпускаемые из него";
  • от 11 июля 2011 г. № 54 "О регулировании цен на драгоценные металлы".

Целью постановления является распространение на юридических лиц, осуществляющих микрофинансовую деятельность наряду с микрофинансовыми организациями, порядка осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе порядка реализации такими лицами драгоценных металлов и драгоценных камней, устанавливаемых Министерством финансов в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 3 "О некоторых вопросах залога имущества".

Кроме того, постановлением уточняются требования к заполнению договора займа (залогового билета), устанавливается момент фактической реализации невостребованных ценностей в Госфонд.

Подготовлено по материалам Минфина

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup