Оплата труда работников образования: базовая доплата до МЗП и профнадбавка


В Беларуси с 1 января 2021 г. изменится система оплаты труда работников в сфере образования.

В соответствии с постановлением Минобразования от 25 ноября 2020 г. № 286 "Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71" изменятся тарифные разряды по должностям руководителей в отдельных учреждениях образования, размеры стимулирующих и компенсирующих выплат, а также их состав.

В числе основных нововведений – базовая доплата до минимальной заработной платы и профессиональная надбавка.

Базовая доплата до минимальной заработной платы в качестве компенсирующей выплаты установлена работникам бюджетных организаций сферы образования, должности служащих (профессии рабочих) которых являются общими для всех видов экономической деятельности, дежурному по общежитию, дежурному по режиму, секретарю учебной части.

Выплата работнику базовой доплаты не исключает установление ему иных стимулирующих и компенсирующих выплат.

Размер базовой доплаты определяется как разница между размером минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь, и суммой размеров оклада, надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, надбавки в соответствии с абзацем третьим части первой пункта 3 части первой статьи 2612 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Базовая доплата производится с учетом фактически отработанного времени. При определении размера базовой доплаты учитывается фактически начисленные работнику за отработанное время размеры оклада, надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, надбавки за работу по контракту, а размер минимальной заработной платы определяется пропорционально отработанному времени, за которое начислен оклад, надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, за работу по контракту.

При изменении размера минимальной заработной платы, размеров оклада, надбавок за стаж работы в бюджетных организациях, за работу по контракту размер базовой доплаты подлежит пересчету.

Профессиональная надбавка (стимулирующая выплата) в размере 10 процентов от оклада предусмотрена воспитателям дошкольного образования, помощникам воспитателя в учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, в размере 10 процентов от оклада.

Профессиональная надбавка также установлена вместо действующей сегодня надбавки за специфику труда (и в тех же размерах):

·        руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава, которые проводят учебные занятия на иностранном языке, в размере 5 процентов от базовой ставки за каждый час учебных занятий;

·        воспитателю дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, дома ребенка, воспитательной колонии, специального учебно-воспитательного учреждения, специального лечебно-воспитательного учреждения, воспитательно-оздоровительного учреждения, инструктору парашютно-десантной подготовки в учреждении дополнительного образования детей и молодежи при реализации образовательной программы по спортивно-техническому и военно-патриотическому профилям, дежурному по режиму, которые осуществляют руководство подчиненными ему исполнителями, в размере 10 процентов от оклада.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup