Пеня за просрочку платежей в бюджет увеличилась со ставкой рефинансирования


С 21 апреля 2021 г. ставка рефинансирования возросла с 7,75 до 8,5 процента годовых. среднедневная ставка рефинансирования – с 0,0215 до 0,0236 процента.

С учетом положений пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса Республики Беларусь с 21.04.2021 при исполнении плательщиком налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством за каждый календарный день просрочки платежа начисляются пени по ставке 0,0236 процента от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины).

Пени определяются в процентах от неисполненного налогового обязательства с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком в установленный срок платежной инструкции на уплату налога, сбора (пошлины), пеней либо платежного требования налогового или таможенного органа, кроме случаев неисполнения по причинам, не зависящим от банка, банк уплачивает пени в порядке, установленном статьей 55 Налогового кодекса, а также несет ответственность в соответствии с законодательными актами (пункт 5 статьи 43 Налогового кодекса). За каждый календарный день просрочки платежа начисляются пени по ставке 0,0236 процента от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.