Порядок экспертизы временной нетрудоспособности при дистанционной работе прописан в инструкции


Постановлением Минздрава от 07.05.2021 № 48 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Документ вступит в силу 23 июля 2021 года.

В Инструкции уточнен порядок проведения ВКК экспертизы временной нетрудоспособности в случаях необходимости выдачи документа о временной нетрудоспособности пациентов, которые находятся за пределами страны, работают дистанционно в учреждениях на территории Беларуси, в учреждениях Республики Беларусь за границей. В указанных случаях экспертиза проводится на основании медицинских документов (выписок из них), подтверждающих временную нетрудоспособность, выданных в стране проживания.

Постановлением также уточняется, в каких случаях определяется потребность в заботе о больным членом семьи: при острых заболеваниях (травмах), кризисных состояниях, обострении (декомпенсации) хронических заболеваний, если отсутствие ухода угрожает его здоровью.

Расширены показания для выдачи справки о временной нетрудоспособности по уходу за инвалидом I группы в случае, когда лицо, фактически осуществляющее уход за инвалидом I группы, не может осуществлять эту заботу по состоянию своего здоровья в связи с оказанием ему медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях.

Инструкция дополнена нормой о необходимости внесения врачом в медицинские документы информации о дате следующего осмотра пациента (лица, которая нуждается в уходе) в любые сроки временной нетрудоспособности, но не позднее, чем за последний день освобождения от работы (службы, учебы), указанного в листке нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности).

Подготовлено по материалам пресс-служба Минздрава

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup