Порядок консервации основных средств в Беларуси установят по-новому


Госкомимущество считает необходимым комплексно урегулировать вопросы, связанные с консервацией имущества, относящегося к основным средствам. Новом постановлением Совмина "О порядке консервации основных средств" планируется усовершенствовать отношения по консервации основных средств всего государственного имущества (республиканской и коммунальной форм собственности), а также имущества негосударственных юридических лиц.

Такая информация содержится в Справке о результатах проведения правового мониторинга в отношении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 683 "О порядке консервации основных средств", опубликованной на интернет-портале Комитета.

Анализ данных, полученных в ходе мониторинга от государственных органов и иных организаций, позволил сделать вывод, что на протяжении длительного периода времени отсутствовало комплексное урегулирование вопросов, связанных с консервацией государственного имущества.

В Справке отмечено, что Положение о порядке консервации основных средств, утвержденное постановлением № 683, не распространяется на имущество бюджетных организаций, а также находящееся в собственности Республики Беларусь и переданное в безвозмездное пользование хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемникам), республиканским государственно-общественным объединениям.

Также учтена информация облисполкомов о наличии на практике различных подходов к налогообложению законсервированного недвижимого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности.

"В связи с тем, что в настоящее время вопрос консервации государственного имущества комплексно не урегулирован, имеется необходимость решения этого вопроса посредством подготовки и принятия соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь", – отмечают с Госкомимуществе.

Правовой мониторинг булл проведен с 30 апреля 2020 г. по 1 сентября 2020 г. в соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З "О нормативных правовых актах", Инструкцией о порядке проведения правового мониторинга, утвержденной постановлением Совета Министров от 30 января 2019 г. № 65, и планом проведения правового мониторинга на 2020 г., утвержденного Председателем Госкомимущества 15 марта 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup