Правительство урегулировало вопросы совместного домовладения


Постановлением Совета Министров от 02.07.2021 № 384 приняты меры по реализации Закона Республики Беларусь от 04.01.2021 № 78-З, которым в новой редакции изложен Закон о совместном домовладении. Постановление вступило в силу 8 июля 2021 г.

Постановлением утверждены положения о порядке:

•  уплаты обязательных платежей в отношении общего имущества совместного домовладения в случае расположения в нежилом капитальном строении (здании, сооружении) жилых изолированных помещений;

•  проведения местным исполнительным и распорядительным органом либо уполномоченной им организацией открытого конкурса по выбору уполномоченного лица;

•  формирования и ведения государственного реестра организаций, которые могут выступать уполномоченным лицом по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Также установлены:

•  перечень дополнительных услуг, связанных с обслуживанием общего имущества совместного домовладения в нежилом капитальном строении;

•  требования к содержанию бюллетеней для голосования на общем собрании участников совместного домовладения и на общем собрании членов товарищества собственников и порядку его заполнения.

Кроме того, правовым актом предусмотрено внесение изменений в ряд постановлений Совета Министров, в том числе от 04.03.2015 № 161 "Об утверждении Типового договора о совместном домовладении и Типового устава товарищества собственников".

Договоры о совместном домовладении, заключенные до вступления в силу постановления № 384, должны быть приведены в соответствие (в шестимесячный срок с 8 июля 2021 г.) с Типовым договором о совместном домовладении, утвержденным постановлением Совета Министров от 04.03.2015 № 161 (в редакции постановления № 384).

Подготовлено по информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup