Разработан проект постановления о безналичных расчетах с покупателями

09 сентября 2021

Проект поправок в постановление Совета Министров и Национального банка от 06.07.2011 № 924/16 (использование кассового и иного оборудования при приеме средств платежа) опубликован на Правовом форуме Беларуси.

1) Предусмотрена возможность использовать один платежный терминал при осуществлении организацией потребительской кооперации розничной торговли в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания.

2) Установлен перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе для обеспечения расчетов в безналичной форме предоставлять услугу инициирования платежа только с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений.

3) Для субъектов малого предпринимательства и организаций потребительской кооперации предусмотрена возможность приема денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг посредством использования технологии Tap To Phone.

Справочно: Технология Tap To Phone – новая технология международной платежной системы Visa, которая позволяет использовать смартфон в качестве платежного терминала. Для приема оплаты с использованием бесконтактных банковских платежных карточек нет необходимости в приобретении и обслуживании дорогостоящего оборудования: отдельного платежного терминала, клавиатуры для ввода ПИН-кода, компонентов коммуникации и др. При этом субъекты хозяйствования практически не ограничены в выборе устройства, которое заменит им платежный терминал. Это может быть мобильное устройство любой ценовой категории с системой Android 7.0 и выше и NFC-чипом.

4) Субъектам хозяйствования, использующим программные кассы или кассовые суммирующие аппараты, предоставляется возможность выдачи покупателю, при его согласии, платежного документа, подтверждающего прием денежных средств, в электронной форме, вместо печати бумажного платежного документа (чека);

5) При возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), и выполнении на кассовом оборудовании операции регистрации факта возврата денежных средств покупателю (потребителю) предлагается выдавать сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств.

6) Предусмотрена обязанность всех субъектов предпринимательской деятельности, торгующих на продовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках, использовать кассовое оборудование.

7) Министерство по налогам и сборам наделяется полномочиями по определению оснований и порядка принятия решений о приостановлении (возобновлении) либо прекращении деятельности оператора программной кассовой системы, приостановке (возобновлении) или прекращении функционирования программной кассовой системы, приостановке (возобновлении) или прекращении использования программных касс.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup