Семь предприятий Витебской области стали лауреатами конкурса "Лучший экспортер"

05 ноября 2020

В Витебске 4 ноября прошла церемония награждения предприятий области - лауреатов конкурса "Лучший экспортер" 2019 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Из-за эпидемиологической ситуации в нынешнем году вручение премии прошло в другом формате: вместо торжественного приема в Минске награждение организовали в каждой области. Лауреатами конкурса стали семь предприятий северного региона.

ГЛХУ "Оршанский лесхоз" стал победителем в номинации "Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность", ООО "ПО "Энергокомплект" признан лучшим в номинации "Электроника, приборостроение, электротехническая и оптико-механическая промышленность". Иностранное предприятие "ВИК - здоровье животных" опередило всех в номинации "Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации", среди предприятий нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности лучшим стало ООО "Альянспласт", а СООО "ТрансЭкспедиция" победило в организации малого и среднего предпринимательства в сфере оказания услуг. Помимо этого, поощрительные дипломы вручили ОАО "Витебские ковры" и ОАО "Витебский маслоэкстракционный завод". Предприятия достигли хороших результатов в экспорте легкой и пищевой промышленности соответственно.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что победители конкурса - элита экспорта. Жюри при выборе лучших оценивало объем экспорта, его темп, внешнеторговое сальдо и уровень работы над открытием новых рынков. Победителями национального конкурса стали 22 предприятия страны. Их общий объем экспорта составил более $9 млрд, продукция поставляется в 113 стран. "Витебская область показала достойные результаты. Сегодня почти 100 государств получают продукцию из северного региона Беларуси, только в малом предпринимательстве - свыше 800 экспортеров. Потенциал у области большой и среди промышленных, и пищевых предприятий", - сказал Владимир Улахович. Он подчеркнул, что в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции государство оказывает различную поддержку экспортерам.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поблагодарил руководителей предприятий и коллективы за эффективную работу. "В свое время было правильно решено создать свободные экономические зоны и льготные преференции для их резидентов. Предприятия стали на ноги и показали результат, доказав эффективность таких зон. Но главное - не останавливаться, ведь легче достичь высоты, чем на ней удержаться", - отметил губернатор и пожелал коллективам плодотворной работы над созданием востребованных видов продукции, поиском новых рынков и закреплении на них.

Республиканский конкурс "Лучший экспортер года" проходит ежегодно. По итогам 2019 года победителями конкурса определены 22 предприятия, 21 награждено поощрительными дипломами. Основным организатором конкурса выступает БелТПП.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup