Анфимов на сессии Совета руководителей ВОФК представил приоритеты контрольной деятельности в Беларуси

06 сентября 2017

Приоритетом в работе высших органов финансового контроля Беларуси является качество контроля. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, выступая 5 сентября с национальным докладом на проходящей в Баку XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств - участников СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

В работе сессии участвуют руководители высших органов финансового контроля Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и в качестве гостя делегация ВОФК Турции. Выступая с докладом на тему "Важность качественных показателей в практике оценки эффективности деятельности ВОФК", Леонид Анфимов отметил, что в Комитете госконтроля вопросам выработки системы показателей оценки уделяется пристальное внимание. "Действующая методика оценки учитывает научно обоснованные методологические подходы, позволяющие оценить макроэффективность государственного финансового контроля в целом и эффективность деятельности органа государственного финансового контроля в частности. При этом приоритетом в работе ВОФК Беларуси является качество контроля, - подчеркнул глава КГК. - Принципиально важной является профилактика правонарушений: когда ситуацию можно исправить на начальной стадии и не допустить причинения ущерба интересам государства и гражданам".

По словам Леонида Анфимова, в Беларуси идет серьезная работа по совершенствованию контрольной деятельности, снижению проверочной нагрузки, устранению дублирования функций контролирующих, правоохранительных и надзорных органов.

Леонид Анфимов является председателем Совета руководителей ВОФК государств - участников СНГ и руководит его деятельностью. Он проинформировал участников сессии о проделанной работе. Так, стратегическими направлениями деятельности совета были работа в рамках экспертной и рабочей групп; взаимодействие в области обучения кадров, обмена передовым опытом; разработка методологических и методических документов; проведение совместных двусторонних и многосторонних контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

В частности, подготовлены проекты актуализированного Глоссария терминов, используемых в стандартах государственного финансового контроля (аудита) ВОФК, и стандарта "Этические требования, принципы и нормы поведения для работников ВОФК государств - участников СНГ" (этот стандарт, основным разработчиком которого был Комитет госконтроля Беларуси, утвержден на сессии).

Проведены совместные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, в том числе совместное контрольное мероприятие ВОФК Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России по проверке соблюдения в 2016 году порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств - членов ЕАЭС. В настоящее время ведется внешний аудит органов ЕАЭС.

Работа XVII сессии совета завершилась подписанием итоговых документов, утвержден план работы на период между XVII и XVIII сессиями. Председательство в совете на нынешней сессии было передано руководителю Счетной палаты Азербайджана.

Предыдущая сессия Совета руководителей ВОФК государств - участников СНГ состоялась в июне 2016 года в Минске. По ее итогам председательство в совете на период между XVI и XVII сессиями перешло к председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/anfimov-na-sessii-soveta-rukovoditelei-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.