Беларусь с 10 октября ограничила ввоз свинины из Липецкой области из-за африканской чумы свиней

11 октября 2012

Беларусь с 10 октября временно ограничила ввоз свинины из Липецкой области России из-за африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

"По информации Россельхознадзора от 8 октября текущего года при проведении на сельскохозяйственной ярмарке в городе Тосна Ленинградской области мониторинговых исследований на АЧС в продукции, выработанной ЗАО "Мясной мастер" (г.Липецк), а также ФГБУ "Ленинградская МВЛ" выявлен генетический материал указанного вируса", - сообщили в департаменте.

В этой связи с 10 октября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Липецкой области живых свиней, мяса свинины (в том числе диких кабанов) и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья, происходящего из Липецкой области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Также в департаменте обратили внимание на необходимость принятия мер контроля по недопущению ввоза перечисленной продукции на территорию Беларуси из Ленинградской области. "Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", - добавили здесь.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию страны из Липецкой области вышеуказанных товаров.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/belarus-s-10-oktyabrya-ogranichila-vvoz-_nd000-0000947-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.