Белорусская таможня планирует перейти на предварительное электронное оформление международных почтовых отправлений

05 февраля 2013
Белорусская таможня планирует перейти на предварительное электронное оформление
Белорусская таможня в перспективе планирует перейти на предварительное электронное оформление международных почтовых отправлений. Об этом сообщил 4 февраля на брифинге начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.
 
По словам Юрия Сенько, руководством Таможенного комитета дано поручение изучить опыт тех государств, которые уже продвинулись в этом вопросе, и внести свои предложения по поводу того, как можно максимально эффективно использовать данную систему в обработке международных почтовых отправлений.
 
"Таможенный комитет совместно с "Белпочтой" в настоящее время думают над этим вопросом, изучается соответствующий опыт", - сказал Юрий Сенько, добавив, что предложения будут вноситься с учетом технических возможностей белорусской таможни. В этом плане, заверил он, сложностей быть не должно: "Технически мы очень хорошо оснащены. Между таможнями действуют оптоволоконными линии связи, есть интегрированная телекоммуникационная сеть. Это позволяет отправлять информацию в доли секунд".
 
Как рассказал глава Минской региональной таможни, использование предварительного электронного оформления позволит получать необходимую информацию о международных почтовых отправлениях еще до того, как груз достигнет таможни назначения. "Если нет признаков, по которым транспортное средство может быть отнесено к категории группы риска, то в пункте таможенного оформления оно проходит практически без остановок", - пояснил Юрий Сенько. Останется только внешне сверить бумажные документы с полученной электронной информацией и, сделав отметку при их совпадении, отправить товар либо транзитом по территории республики в страны Таможенного союза, либо, если она идет во внутреннюю таможню, в таможню назначения, добавил он.
 
По словам Юрия Сенько, переход на предварительное электронное оформление международных почтовых отправлений будет способствовать увеличению объемов оформляемой информации. За счет новых подходов и технологий это будет делаться не только быстрее, но и качественнее, отметил он. Умение работать с электронной предварительной информацией у белорусских таможенников уже есть. "Сейчас мы изучаем возможность сопредельных государств передавать нам упреждающую электронную предварительную информацию", - уточнил он.
 
После того как данный вопрос будет полностью изучен, будет решаться, какую информацию белорусская таможня будет запрашивать у отправителя.
 
"Сказать точно, когда Беларусь сможет перейти к этой форме работы, пока нельзя, поскольку кроме изучения опыта под это должна быть адаптирована нормативная база. Существует множество нюансов, но намерение работать в данном направлении у нас есть", - подытожил Юрий Сенько.
 
Источник: БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/belorusskaya-tamozhnya-planiruet-pereiti

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.