Белорусско-молдавский бизнес-форум состоится в Минске 15 июля


Шестнадцатое заседание Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Белорусско-молдавский бизнес-форум состоятся в Минске 15 июля, сообщили БЕЛТА в правительстве Молдовы.

Планируется, что эти мероприятия придадут дополнительный импульс развитию двусторонних торгово-экономических отношений.

Председателем белорусской части межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству является заместитель премьер-министра Михаил Русый, молдавской части - вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде. На заседании межправкомиссии будет рассмотрен практически весь спектр двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическое, межрегиональное, взаимодействие в областях здравоохранения, культуры, спорта, туризма, поддержки национальных меньшинств двух стран. В сфере экономики основной акцент будет сделан на развитии кооперационных связей белорусских и молдавских предприятий, создании совместных производств, взаимодействии в транспортной, строительной, энергетической отраслях.

Заседание межправкомиссии и бизнес-форум предваряют официальный визит в Беларусь президента Молдовы Николая Тимофти, который состоится 16-17 июля.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Молдовы вырос на 15,4% и достиг $411,8 млн. В том числе белорусский экспорт составил $262,2 млн - это 14-е место по объему товарооборота Молдовы со странами мира и 4-е - со странами СНГ после России, Украины и Казахстана.

Успешному развитию торгово-экономических отношений способствует взаимодополняемый характер экономик двух стран. В Молдову из Беларуси поставляется широкая гамма промышленных изделий (тракторы, троллейбусы, грузовые автомобили, бытовая техника) и продукции нефтехимии (нефтепродукты, битум, полиэтилен, шины). Ведется проработка поставок новых видов товаров (зерносушильное и ирригационное оборудование, легковые автомобили "БелДжи"). Беларусь является основным потребителем молдавской винодельческой продукции и плодоовощной продукции (42% и 23% молдавского экспорта соответственно).

В последние годы активно развивается двустороннее кооперационное сотрудничество: в Кишиневе организованы совместные производства белорусских троллейбусов и тракторов. Ведется проработка сборки автобусов МАЗ и совместных производств в Беларуси игристых и тихих вин.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.