Бухгалтерские и налоговые изменения 2014 года

29 января 2013

 

С 1 января 2014 года произошли изменения в Налоговом кодексе РБ и иных нормативных документах. Каждый раз в начале нового года в работе бухгалтера возникает неопределенность и, безусловно, на повестке дня появляется вопрос: какие новые изменения вступили в силу с 2014 года?

Мы предлагаем подборку изменений, которые внесли коррективы в работу бухгалтера.

1.  Проверьте, подготовились ли вы сдавать  налоговые декларации-2014 в условиях новых правил электронного декларирования.

С 2014 года организации, уплачивающие НДС,  ВСЕ декларации должны сдавать в электронном виде, поэтому важно подготовиться заранее (получить электронный ключ, а это процедура не быстрая).
Важно! Налоговые инспекции не могут отказать  вам  в принятии декларации  в бумажном виде. Документы примут, но при проверках могут оштрафовать до  20  базовых величин.

 

Первый спецвыпуск журнала «Главыный бухгалтер»

«Все для годового отчета» («Главный Бухгалтер» №4/2014)

Номер уже готов и сдан в печать. В нем — подробно и с примерами вы узнаете о трех главных формах для годового отчета:

• Бухгалтерский баланс
• Отчет о прибылях и убытках
• Отчет об изменениях капитала

Вы еще можете оформить подписку и получить важный спецвыпуск!

 

2. Теперь определен срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган  - не позднее 31 марта.

Баланс (годовая бухгалтерская отчетность) – это не налоговый, а бухгалтерский документ и до настоящего времени в законодательстве не были  определены порядок и сроки сдачи  его  в налоговые органы. С 2014 года ВЫ ДОЛЖНЫ СДАТЬ БАЛАНС (со всеми приложениями) В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН не позднее 31 марта. После этой даты баланс сдать можно, но со штрафными санкциями.
 

3. Автосервисы с численностью до 15 человек обязаны платить новый налог – единый налог на вмененный доход.

Для всех организаций, занимающихся этим видом деятельности, введена постоянная плата. Необходимость ее введения объясняется следующим: практика  показала, что теневой доход в этой отрасли  превышает реальный и  фактическая выручка поддается учету с трудом. Если указанные организации пропустят изменения в законодательстве, то налоги будут пересчитаны со штрафами. В ближайших номерах журнала «Главный Бухгалтер» мы опубликуем подробные разъяснения  по расчету показателей для уплаты вмененного налога.
 

4. Переоценка в 2014 году: делать или не делать?

Главный вопрос, который беспокоит всех бухгалтеров. Редакция постоянно его отслеживала. Сейчас вопрос решен: переоценку делать надо по-старому, а индексы для переоценки на 1 января 2014 года опубликованы в «Главном Бухгалтере»,  №  3, с. 90-92.
 

5. Сокращен перечень выплат, с которых не исчисляются  отчисления  в ФСЗН (Перечень № 115).

Каждому бухгалтеру необходимо знать, на что накручивать ФСЗН. За недоплату отчислений в ФСЗН  законодательством предусмотрены большие штрафы. Рассмотрим некоторые важные изменения:
- детям сотрудников подарили кондитерские наборы к Новому году. Ранее эти суммы не облагались, а  с 2014 года – облагаются.
Важный момент!!! Дивиденды  исключены из Перечня № 115, однако уплачивать ФСЗН на них не надо.
Подробнее об этом читайте в сравнительных таблицах в журнале «Главный Бухгалтер».
В следующих номерах редакция подготовит «Прямую линию» по Перечню № 115.

 

6. Как правильно предоставить отчетность за 2013 год в Белгосстрах?

Подробные разъяснения читайте в рубрике «Справочник бухгалтера»,  «Главный Бухгалтер», № 1.
 

7. Внесены изменения и дополнения в формы 1МП и 1МП-микро.

Что изменилось и как правильно заполнить все поля данных форм, подробно расписано в «Главном Бухгалтере» № 1.
 

8. Важное сообщение для аудиторов.

Теперь не только главные бухгалтеры должны иметь справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, но и все аудиторы. Это установлено новым Положением  о порядке аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора и подтверждения квалификации аудиторами. Также утвержден  перечень грубых нарушений, за которые  аудитор может лишиться квалификационного аттестата.
 

9. С 2014 года декларацию по налогу на прибыль нужно представлять ежеквартально, а не по итогам года.

В 2014 году  не надо рассчитывать   и  платить текущие платежи по налогу на прибыль. Изменится и форма самой налоговой декларации. В 2013 году декларация по налогу на прибыль представлялась 1 раз в год. Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер» № 2.
 

10. Если вы с 2014 года заплатили налог не на тот расчетный счет (не в тот бюджет), ваши налоговые обязательства считаются выполненными.

Неправильно заполненное платежное поручение влекло в 2013 году  неисполнение налогового обязательства, а с 2014 года, если вы оплатили налог не в тот бюджет, то налог будет считаться оплаченным в день оплаты.
Исключение! Не распространяется на таможенные платежи!

 

11. С 2014 года плательщики не будут платить пени (как ранее) за неверную консультацию районных инспекций.

С 2014 года расширены полномочия писем ИМНС.
Теперь, если любой орган МНС (районный, областной) дал неверную консультацию (ответил на письмо) и вы, воспользовавшись консультацией, неверно оплатили налоги, то вам  смогут пересчитать налоги, но не смогут  начислить пени!

 

11. Расширены права налогоплательщиков не предоставлять документы в налоговую инспекцию. Когда и какие? Читайте в рубрике «Комментарии» к Налоговому кодексу.

12. Теперь  таможенные органы, как и налоговые, могут списать денежные средства в пользу бюджета с подачи ваших кредиторов.

Если на ваших счетах нет денег, а налоги платить надо, налоговая инспекция требует представить список дебиторов (т.е. тех организаций, которые вам должны) и с этих счетов спишет суммы в пользу бюджета. Теперь этим может воспользоваться и таможня.  О расширенных полномочиях читайте в журнале «Главный Бухгалтер».
 

13. Что надо учесть по  НДС  в учетной политике на 2014 год.

Все о дате отгрузки, книге покупок, установлении метода распределения вычетов, способ вычета «входного» НДС, оставшегося с 2013 года;
 

14. Оплата труда руководителя: рассчитываем по-новому.

Правила распространяется на организации  всех форм собственности:

- изменены соотношения оплаты труда руководителя;
- расширен перечень допвыплат, которые не учитываются при расчете соотношения;
- изменены размеры годового бонуса.

 

15. Все, что нужно знать для успешного заполнения  формы ПУ-3.

Подробнее читайте в «Главном Бухгалтере» №2.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.