Финалисты конкурса "Лучший экспортер 2014 года" обеспечили 10% экспорта Беларуси

15 мая 2015

Финалисты республиканского конкурса "Лучший экспортер 2014 года" обеспечили 10% экспорта Беларуси. Об этом сообщил 14 мая журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов перед началом торжественной церемонии награждения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши победители в 2014 году экспортировали товаров и услуг на $2,2 млрд, а все финалисты этого конкурса - 104 компании - обеспечили 10% экспорта страны. Это компании-флагманы - каждый в своей отрасли", - отметил Михаил Мятликов. Итоги конкурса подводятся исключительно на основании статистических данных.

Михаил Мятликов также констатировал, что данные 2014 года свидетельствуют, что темпы роста экспорта победителей конкурса составляют в среднем 150% к уровню 2013 года. "Это компании, которые смогли с учетом сужения рынков наших ближайших соседей найти новые рынки сбыта, каждый из них заслуживает уважения и внимания", - подчеркнул он.

Победители республиканского конкурса "Лучший экспортер 2014 года" названы в 18 номинациях. Так, в номинации "Производство бытовых товаров для населения" победителем стало ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", в номинации "Деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность" - ИООО "ВМГ Индустри"; в номинации "Разработка информационных технологий" - СООО "Гейм Стрим"; в номинации "Легкая промышленность" - ОАО "Витебские ковры"; в номинации "Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность" - СООО "Профитсистем"; в номинации "Машиностроение и металлообработка" - ОАО "Пуховичский опытно-экспериментальный завод"; в номинации "Металлургия" - ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания"; в номинации "Организация малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров" - ООО "Научно-технический центр "ДЭЛС"; в номинации "Молочная промышленность" - ОАО "Бабушкина крынка" - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка"; в номинации "Пищевая промышленность" - ОАО "Минск Кристалл"; в номинации "Сельское хозяйство" - СЗАО "Серволюкс"; в номинации "Строительство и производство строительных материалов" - ОАО "Белорусский цементный завод"; в номинации "Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации" - ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов"; в номинации "Транспорт и логистика" - ОАО "Авиакомпания "Белавиа"; в номинации "Услуги" - УП "АСБ Санаторий Спутник"; в номинации "Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до $25 млн)" - ОАО "Домановский производственно-торговый комбинат"; в номинации "Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше $25 млн)" - СООО "ЛЛК-НАФТАН"; в номинации "Электроника, приборостроение, электротехническая и оптико-механическая промышленность" - ООО "Белкабельоптик".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.