Гороскоп событий в сфере законодательства на 2013 год!

20 декабря 2012
Гороскоп событий в сфере законодательства на 2013 год!

Ни для кого не секрет, что начало года представляет собой огромный поток нормативных документов, которые бухгалтеру необходимо изучить и правильно применить. В этом нам с вами помогут специалисты ведущих министерств республики. Отметим, что 2013 г. по количеству нормативной информации будет насыщенным.

К чему стоит приготовиться?

 

Специалист Минэкономики:

─ В связи с изменениями в порядке начисления амортизации следует учесть, что прекращается начисление амортизации по объектам основных средств, в отношении которых принято решение о списании (подписан акт о списании имущества), с момента принятия такого решения. Кроме того, если организация примет решение о проведении обесценения стоимости основных средств или нематериальных активов, необходимо будет произвести корректировку их амортизируемой стоимости.

Специалист Минтруда и соцзащиты:

─ Курс на дальнейшую либерализацию в оплате труда сохранится и продолжится. С учетом этого ожидаются разработка методологического сопровождения (рекомендации) порядка оплаты труда и совершенствование порядка направления работников в командировку. Ожидаются изменения в Инструкцию № 115 по зарубежной командировке. Разрабатывается проект, касающийся условий оплаты труда руководителей организаций, также планируется внесение изменений в инструкцию по исчислению среднего заработка, сохраняемого в соответствии с законодательством, и др. (по учету рабочего времени, изменения в тарифно-квалификационные справочники).

Специалист Белгосстраха:

─ Планируются изменения в составе льготников: из них будут исключены сельхозорганизации и бюджетные организации. Для последних установлен соответствующий тариф. Отдельные изменения, возможно, произойдут в порядке установления скидок к тарифу.

Специалист ГТК:

─ С 1 января 2013 г. вступают в силу традиционные ежегодные изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Кардинальным новшеством является разделение освобождаемых от «таможенного» НДС товаров на условно выпущенные и на товары, которые будут считаться выпущенными без ограничений по пользованию и (или) распоряжению. Лекарственные средства, изделия медицинского назначения, а также сырье, материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним с указанной даты не будут являться условно выпущенными товарами.

Специалисты МНС:

─ В 2013 г. все плательщики станут определять выручку по реализации по «отгрузке». Поэтому следующий год станет переходным для организаций, которые в настоящее время определяют выручку от реализации по «оплате». Произойдет сближение налогового учета с бухгалтерским. Организации получат возможность уплачивать земельный налог и налог на недвижимость один раз в год. В предстоящем году резко увеличится налог на недвижимость для неиспользуемых или используемых неэффективно капитальных строений. В 2013 г. усложнится порядок применения УСН. Отчисления в инновационные фонды станут производить финансовые отделы, а не плательщики этих отчислений.

─ Ежегодные изменения в Налоговый кодекс всегда имеют свои позитивные аспекты. К числу таковых, которые затронут всех плательщиков в 2013 г., можно отнести расширение сферы электронного документооборота между плательщиками и налоговыми органами; закрепление права плательщика не выполнять неправомерные требования налоговых органов, не соответствующих Налоговому Кодексу; распространение действия нормы, гарантирующей административную и судебную защиту прав и законных интересов плательщиков при исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин) на основании письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства, на письменные разъяснения налоговых органов в целом.

Специалист НРПА:

─ В первую очередь, бухгалтерам придется тщательно изучать очередные изменения, внесенные в Налоговый кодекс, а бухгалтерам бюджетных организаций – еще и корректировки в Бюджетный кодекс. И уже традиционно ознакомиться с многочисленными разъяснениями специалистов государственных органов, аудиторов и других специалистов. Хотя законодатели уже который год стремятся корректировать налоговое законодательство в сторону его упрощения, все же появляются и дополнительные обязанности, о которых бухгалтеру приходиться помнить и которые он должен исполнять.

Специалист Нацбанка:

─ Планируем в новом году утвердить новую редакцию Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, в которой большое внимание будет уделено командировочным расходам, произведенным за пределами страны. Также будет откорректирована Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, в которой будут учтены все вопросы, связанные с ее практическим применением.

Специалист КГК:

─ Введение рыночных отношений и трансформация теневой экономики должны идти под контролем государства. Тенденции, происходящие в настоящее время в социально-экономической сфере республики, требуют внесения соответствующих изменений в процесс борьбы с противоправными проявлениями и, как следствие, закрепления данных изменений на законодательном уровне.

 

От редакции:

Мы изучаем  всё, чтобы вы читали лучшее! Коллектив редакции  и авторы постоянно отслеживают изменения в законодательстве, чтобы вы с первых номеров журнала получили подробные разъяснения и комментарии к ним. Уже сейчас мы готовим все самые важные разъяснения по изменениям, которые принесет нам 2013 г.

Надеемся, что в новом году журнал «Главный Бухгалтер» завоюет сердца новых подписчиков и не потеряет доверие постоянных читателей. Ведь мы работаем для каждого из вас, чтобы вы экономили время для себя и своих близких!

Подписаться на наш журнал можно по телефону (017) 209-69-01 или воспользовавшись специально вложенным счетом-фактурой.

Подробнее обо всех изменениях вы можете узнать в журнале «Главный Бухгалтер»!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/goroskop-sobytii-v-sfere-zakonodatelstva

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.