Какую столешницу выбрать для кухни

05 декабря 2013

Кто, с вашей точки зрения, является первой помощницей хозяйки на кухне? Думаете, кухонная техника? Отнюдь. Плиты, микроволновки, кухонные комбайны и посудомоечные машины вступают в дело после того, как продукты и посуда побывают на рабочей кухонной поверхности – столешнице. Вот уж кто действительно «труженица», которая первая принимает на себя и удары разделочного ножа, и горячие кастрюли-сковороды, и брызги воды с моющими средствами. Поэтому очень важно при покупке столешницы сделать правильный выбор и завладеть не просто красивой, а прочной и легко моющейся поверхностью.

Сегодня у покупателя есть достаточно широкий выбор. При желании можно найти практически любую столешницу и по расположению на кухне (прямую, угловую), и по исходному материалу, и по внешнему виду. Но главное все-таки помнить, что столешница не просто декоративное завершение напольных шкафов. Прежде всего, это удобная рабочая поверхность, и требования к ней нужно предъявлять соответствующие, связанные с ее назначением: устойчивость к деформации, внешним повреждениям, высоким температурам, прочность и надежность, влагостойкость, гигиеничность, простота в уходе и эстетичность.

Достоинства и недостатки различных материалов

Характеристики столешницы напрямую зависят от материала, из которого она изготовлена. Это может быть массив дерева, ДСП, ЛДСП, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь и др. И хотя все чаще покупатели останавливают свой выбор на столешницах, изготовленных из искусственного камня, наиболее популярными в производстве кухонь стали все же столешницы типа постформинг (ЛДСП).

Постформинг – это ДСП, облицованная пластиком. Защитный слой, содержащийся в ламинате, делает поверхность устойчивой к высоким температурам, солнечному свету, нечувствительной к механическим воздействиям разной силы, царапинам. ЛДСП привлекает покупателей низкой ценой, множественностью цветовых решений, дизайна, однако боится влаги. Поэтому стоит тщательно беречь такую столешницу от попадания воды, особенно в места швов и стыков.

Столешницы из нержавеющей стали не намного дороже постформинговых, однако по эксплуатационным характеристикам значительно их превосходят. Нержавейка – гарант гигиеничности, прочности и надежности. Ей не страшны ни раскаленная посуда, ни тяжелые удары падающих предметов. Рекомендуем приобретать матированную сталь, поскольку она легко моется и защищается в случае механических повреждений. Недостаток – единственно возможная прямоугольная форма.

Если вы проводите на кухне значительную часть своего времени, то не рекомендуем приобретать столешницу из массива дерева. Такая столешница требует тщательного ухода. Материал неустойчив к высоким температурам, царапины и пятна склонны глубоко врезаться в поверхность, а влажность для нее  - главный враг. Что касается достоинств, то, без сомнения, деревянная столешница имеет благородный внешний вид.

Столешницы из камня – это стильно и актуально, особенно в последнее время, когда много внимания уделяется дизайну. Что касается гранита, то единственным его недостатком является тяжесть материала, все остальное – сплошные достоинства. Столешница из гранита не просто украшение вашей кухни, но и надежная поверхность при готовке. Ее не в состоянии испортить ни кислоты, ни механические повреждения. Помимо гранита при изготовлении столешниц часто используют мрамор. Однако в отличие от первого он слишком мягкий, вследствие чего неустойчив к воздействию кислот, повреждениям. Наконец, есть еще и искусственные камни, которые практически ни в чем не уступают натуральным.

Советы по эксплуатации

Для того чтобы столешница как можно дольше оставалась в прекрасной форме, достаточно выполнять некоторые рекомендации по уходу за ней.

• Убедитесь, что моющее средство, которое вы используете для очищения столешницы, не повредит ее.

• Ежедневно смывайте пятна на поверхности столешницы для того, чтобы они не впитывались.

• Удаляйте остатки воды, особенно в местах швов и стыков.

• Даже если материал, из которого изготовлена ваша столешница, термоустойчив, избегайте прямых контактов с раскаленными сковородками и кастрюлями.

Теперь, вооружившись изложенными выше советами и рекомендациями, вы смело можете приступать к выбору столешницы для кухни на страницах фотокаталога «Наша мебель. Интерьер и ремонт» и интернет-каталога Nashamebel.by.

С нами удобно выбирать, выгодно покупать!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.