Хотите знать о Вашем бизнесе всё? Управленческий учет - это реальность!

31 мая 2013

В постоянно меняющихся внешних условиях ведения бизнеса, вызываемых частыми изменениями в законодательстве, расширением ассортимента производимой продукции, товаров, услуг, созданием новых предприятий или их разрастанием, усиливается конкуренция, появляется необходимость в максимально быстром реагировании бизнеса и приспособлении к новым условиям.

Однако основной задачей любого бизнеса также является извлечение максимума результата от осуществляемой деятельности. В то же время для успешного конкурирования и усиления предпринимательской активности предприятие зачастую сталкивается с необходимостью одновременного диверсификации своей деятельности, освоением новых рынков или расширения штата и создания новых филиалов или структурных подразделений.

Как руководителю принять правильное решение для того, чтобы успешно управлять компанией в таких условиях? Как уловить предпосылки необходимости изменений в компании? Как все время быть на гребне конкурентной волны? И возможно ли владеть всей необходимой информацией о внутренних и внешних изменениях? И главное, возможно ли оперативное и своевременное обеспечение предоставления такой информации руководителю со стороны его сотрудников и менеджеров?

Эти задачи во многом призван решить управленческий учет.

Управленческий учет в компании — это система сбора обработки, анализа и предоставления руководству, учредителям компании информации, данных и различных форм отчетности, необходимых для планирования, контроля и принятия решений в процессе управления компанией.

Отличие управленческих отчетов в том, что они охватывают все виды деятельности и  структурные подразделения в совокупности  с  возможностью  извлечения информации в любом удобном для руководителя разрезе с охватом любых временных рамок, так как система управленческих отчетов, содержание и период их составления регламентируется самим потребителем информации на этапе разработки и внедрения управленческого учета.

Одной из основных причин замедления развития компании, а иногда и кризисных явлений является то, что ее руководство и учредители зачастую не знают, какой из видов деятельности или какой из видов выпускаемой продукции, реализуемых товаров, выполняемых работ или оказываемых  услуг, наиболее прибылен, и самое важное, почему. Управленческий учет призван сформировать объективное представление о ситуации в компании или группе компаний и обеспечить руководителя качественной информацией в момент принятия управленческих решений. Поэтому с одной стороны необходимо собрать информацию об объектах управления, субъектах управления, и об окружающей среде, а также правильно ее обработать и преподнести в удобном для руководителя виде.

Управленческий учет охватывает следующие этапы управления:

- планирование,

- непосредственно учет,

- определение отклонений фактических данных от плановых,

- анализ и корректировка планов или целей,

- контроль.

Данные меры позволят составить правильное мнение о реальном состоянии компании, уровне и этапе ее развития, а также определить корректные цели и инструменты их достижения в процессе управления компанией.

Кто заинтересован в ведении управленческого учета?

В первую очередь управленческий учет предназначен для снабжения менеджеров высшего звена и руководителя объективной информацией  для управления компанией. Это своеобразная «зеленая кнопка», которая будет оповещать  директора о состоянии его бизнеса, краснея при появлении первых предпосылок возникновения проблемных вопросов.

Также это эффективная система предоставления достоверной, прозрачной, а  при необходимости и  консолидированной, агрегированной отчетности по нескольким бизнесам одного и того же собственника.

Управленческая отчетность не всегда совпадает с бухгалтерской, предоставляющейся, как правило, внешнему потребителю (государственным контролирующим органам, кредитным организациям и инвесторам). Составление управленческой отчетности преследует цель определения внутреннего состояния бизнеса во всей его многогранности, давая возможность более широкого и объективного анализа отклонений от намеченных корпоративных целей, а также осуществления адекватных корректирующих мероприятий. 

Также возникает вопрос, каким предприятиям, крупным или мелким, развивающимся или развитым, успешным или испытывающим трудности, нужен управленческий учет? Управленческий учет необходим для всех. Различен только объем и глубина исследуемых явлений.

 На разных этапах развития компании важны различные методы и инструменты управленческого учета.

Так на этапе образования и раннего развития компании наиболее важными вопросами становятся: формирование платежного календаря и  оперативный контроль над осуществляемыми денежными операциями, движением денежных потоков.

Важно, чтоб компании хватило денежных ресурсов для осуществления текущей деятельности и оплаты существующих обязательств.

Для активно развивающегося бизнеса на первый план выходит необходимость объективного взгляда на  прибыльность и эффективность деятельности.

Компания, достигнувшая зрелости и снижающая свою активность по ряду внешних и внутренних причин, нуждается в оперативном составлении и детальном анализе агрегированных балансов, а также формировании ряда финансовых коэффициентов, как индикаторов платежеспособности, ликвидности и структуры капитала.

Также независимо от вида и размера бизнеса управленческий учет дает возможность детального учета издержек, дифференциации их по различным признакам и центрам ответственности. Управленческий учет позволит сформировать объективно необходимую структуру затрат для каждого конкретного предприятия, исключая неокупаемые или нецелесообразные расходы, не несущие значительного вклада в конкурентоспособность продукции, товаров, работ, услуг.

При этом  управленческий учет дает возможность панорамного взгляда на бизнес, состоящий из множества юридических лиц и структурных подразделений, так как может стать основой составления и предоставления учредителям консолидированной отчетности и формирования общей стратегии развития, а также увеличения рентабельности общего собственного капитала.

Управленческий учет позволит:

  • Определить цель бизнеса на основании достоверных данных;
  • Планировать деятельность и возможные  направления развития;
  • Сформировать эффективную, оправданную экономически структуру затрат;
  • Контролировать финансовые потоки, своевременно предупреждая возможные кассовые разрывы и давая возможности планирования доходов и расходов компании;
  • Понимать структуру и характер результатов финансовой деятельности, анализировать показатели рентабельности продукции, продаж, капитала;
  • Разработать систему мотивации персонала на основании достижения запланированных  показателей;
  • Контролировать достижение запланированных показателей деятельности;
  • Своевременно принимать оптимальные управленческие решения и меры по оптимизации деятельности.

Однако у Вас может возникнуть вопрос, зачем вести еще один учет наравне с бухгалтерским и налоговым?

Управлять компанией, опираясь только на бухгалтерский учет, и бухгалтерскую отчетность, сформированную  по итогам деятельности компании в прошлом году, квартале, месяце  невозможно, равно как невозможно вести автомобиль, глядя только в зеркало заднего вида.

Но вести параллельно управленческий, бухгалтерский и налоговый учет с помощью различных программных продуктов  тоже нецелесообразно, так как  требует значительных  дополнительных денежных, кадровых, временных и  трудовых затрат.

Идеально, когда информация вводится один раз, но интерпретируется далее и в управленческом варианте. Для этого в типовой конфигурации программы, используемой для ведения бухгалтерского учета, например «1-С бухгалтерия»,   возможно использование дополнительной  настройки  «Управленческий учет», которая будет черпать информацию из бухгалтерского учета, интерпретируя данные в управленческие,  и формируя набор определенных управленческих документов: планов, отчетов о движении денежных средств, плановых и отчетных данных о прибылях и убытках, прогнозных и фактических агрегированных балансах.. 

Но изначально, следует определиться, что Вы ждете от управленческого учета и какая информация для вас наиболее актуальна и необходима, мониторинг каких экономических и бухгалтерских параметров наиболее целесообразен. Возможно, Вам нужна детальная информация:

- об эффективности отдельных структурных подразделений или отдельных видов продукции;

- о возможности и целесообразности привлечения дополнительных заемных средств или выплате дивидендов собственнику;

- о расширении производства;

- о приобретении и модернизации оборудования и т.д.

От того, какие управленческие  вопросы Вас интересуют, и будет зависеть индивидуальность настройки программного обеспечения именно для Вас. Таким образом, первостепенная и первоначальная задача после принятия решения о необходимости внедрения управленческого учета – разработка управленческой учетной политики. Для этого необходима консолидация усилий руководства, бухгалтерии, финансистов и высококвалифицированных специалистов (компаний-консультантов), специализирующихся на разработке и внедрении систем управленческого учета. А далее Вам предстоит тонкая и кропотливая работа по организации, внедрению, тестированию и плодотворному использованию управленческого учета.

Надежным и опытным помощником во внедрении системы управленческого учета станет консалтинговая компания ОДО «КОНСАЛТ».

 

ОДО «Консалт» предоставляет УСЛУГИ ПО ПОСТАНОВКЕ И ВЕДЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА, БЮДЖЕТИРОВАНИЮ и БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЮ

 

г. Гродно, ул. 1 Мая, 19, 3 этаж.

Сайт www.Konsalt.by

 

Результатом принятия решения о внедрении управленческого учета при правильном и своевременном подходе к решению данной задачи станет уникальная возможность эффективного управления всеми механизмами бизнеса, который будет чутко реагировать на каждый оперативный сигнал, предупреждая возникновение финансовых и производственных трудностей, и непременно приводя компанию к достижению поставленных целей.

 

Елена Наумик, м.э.н., финансовый консультант ОДО «Консалт».

Тел/факс  (015) 60 20 96
Moб: +375 44 750 03 34
         +375 29 588 13 37
Еmail: support@konsalt.by
    shostko@konsalt.by


УНП 590003515


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.