Не умеешь экономить - Накажем! КГК

27 августа 2012

Коллегией Комитета государственного контроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за принятием мер по выполнению в области требований Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

В ходе заседания коллегии было отмечено, что Могилевским облисполкомом и горрайисполкомами ведется определенная работа по выполнению требований Директивы № 3. В частности, на заседаниях исполкомов, комиссий по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов систематически рассматривается ход выполнения Директивы, приняты меры по повышению персональной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти и управления всех уровней, руководителей организаций за выполнение доведенных заданий и мероприятий по энергосбережению.

Вместе с тем данные мероприятия нельзя назвать достаточными. Этот вывод подтверждается результатами проверок Комитета госконтроля Могилевской области, проведенных во втором полугодии 2011 г. и первом полугодии 2012 г. Нарушения законодательства в сфере энергосбережения выявлены почти в половине из проверенных организаций.

Так, установлены нарушения законодательства при обращении с черными, цветными, драгоценными металлами, их ломом и отходами, нарушения при использовании водных ресурсов, денежных средств, имущества, отходов производства, нарушения порядка использования горюче-смазочных материалов, утверждения норм расхода топливно-энергетических ресурсов.

Контрольные мероприятия показали, что в Могилевской области не задействованы имеющиеся резервы для достижения максимальной экономии топливно-энергетических ресурсов. В частности низкими темпами на предприятиях внедряются автоматические системы контроля учета электроэнергии (для 25 организаций, использующих эти системы, ежегодная экономия составляет более 10 млрд. рублей), далеко не всегда для вновь строящихся, реконструируемых, капитально ремонтируемых и эксплуатируемых жилых и общественных зданий составляются теплоэнергетические паспорта.

В ходе проверок Комитетом госконтроля вскрыта проблема неурегулирования на законодательном уровне порядка получения заключения о прохождении государственной экспертизы энергетической эффективности проектов на строительство жилых, общественных и производственных зданий.

Коллегией также отмечено, что в Могилевской области не приняты должные меры по оснащению артезианских скважин приборами учета воды. По состоянию на 01.07.2012 вода из 90 артскважин

30 сельхозорганизаций в 13 регионах области по-прежнему добывалась безучетно. При этом Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, который призван осуществлять контроль за наличием и состоянием средств измерений учета забираемых вод, на протяжении года меры воздействия в отношении 6 организаций не принимались.

По итогам заседания коллегии внесены конкретные предложения заинтересованным органам управления, их исполнение взято КГК на контроль.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/ne-umeesh-ekonomit-nakazhem-kgk_nd000-0000659-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.