Обесцветившийся чек: как избежать административной ответственности?

29 мая 2018

Настоящей проблемой организаций в последнее время стало обесцвечивание документов. Документ есть, но что в нем написано, прочитать нельзя. А ведь такие документы подтверждали произведенные затраты или являлись основанием для отражения выполненных работ и услуг.

  • Как поступить в этом случае?
  • Какие последствия у «выгорания» документов?
  • Будет ли это расценено проверяющими как отсутствие документов?

Формально обесцвечивание чеков проверяющие могут приравнять к отсутствию подтверждающих документов, а это приведет к уменьшению затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Такой факт может быть расценен как нарушение правил хранения бухгалтерских документов, что чревато административной ответственностью (ст. 12.1 КоАП).

Так, необеспечение сохранности должностным лицом организации бухгалтерских документов влечет наложение штрафа в размере от 4 до 35 БВ.

Ситуация. Документы обесцветились

При проверке документов за 2017 г. сотрудники бухгалтерии установили, что отдельные кассовые чеки, карт-чеки, приложенные к авансовым отчетам работников, обесцветились.

К каким последствиям это может привести?

Узнайте о последствиях обесцветившихся чеков и бумаг из нового практического пособия «Административная и уголовная ответственность главного бухгалтера и директора организации». Закажите счет на оплату этой книги по телефону (017) 209-69-01 или сразу скачайте счет тут.

Внимание! Для подписчиков журнала «Главный Бухгалтер» действует специальная цена со скидкой 50 %. Заполните форму специальных условий для подписчиков печатного или электронного журнала «Главный Бухгалтер» и получите на электронную почту индивидуальный счет со скидкой 50 %. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/obestsvetivshiisya-chek-kak-izbezhat-adm

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.