Обучение на международные сертификаты САР, CIPA, DipIFR, CPA в Республике Беларусь

на правах рекламы
21 апреля 2016
образование, повышение квалификации

В компаниях требуются специалисты и управленцы разного уровня, которые помогают принимать решения менеджерам, инвесторам и собственникам бизнеса на основе получения и обработки финансовой информации.

Таких специалистов разделили на 3 направления:

  1. финансовый учет (МСФО);
  2. управленческий учет (контроллинг);
  3. финансы и финансовый менеджмент.

 

Для специалистов в области учета и управления финансами мировая практика выработала универсальный механизм подтверждения профессиональной компетентности – систему сертификации специалистов в независимых общественных профессиональных организациях (ассоциациях).

В зависимости от глубины и специализации поставленных задач к специалисту в области управления финансами международные ассоциации и сертификации выделяют следующие уровни знаний и навыков:

1) базовый уровень специалиста (бухгалтер, экономист, финансовый менеджер и т.д.). Например, сертификат САР;

2) углубленный уровень управленца (главный бухгалтер, начальник планово-экспертного отдела, финансовый директор и т.д.). Например, сертификат СIPA, DipIFR;

3) специализированный (корпоративный) уровень управленца (главный бухгалтер холдинга, начальник планово-экспертного отдела холдинга, финансовый директор холдинга и т.д.). Например, сертификат АССА, CIMA, СРА.

Общественное объединение сертифицированных бухгалтеров и аудиторов в Республике Беларусь

С 2015 года для Общественного объединения сертифицированных  бухгалтеров и аудиторов ( далее – АСВА) члена Евразийского Института Сертифицированных публичных бухгалтеров (EICPA – Беларусь) приоритетным направлением является гармонизация  экономических отношений в области бухгалтерского учета и аудита как со странами ЕАЭС, так и со странами, работающими по директивам Европейского союза.

23 февраля 2015 года исполнительный директор  АСВА Оксана Езерская  посетила Ассоциацию бухгалтеров Республики Латвия (LRGA). Был подписан договор о сотрудничестве в области продвижения МСФО и повышения статуса бухгалтерской профессии между LRGA и АСВА. Председатель LRGA Андрей Понамарев подтвердил намерения о расширении сотрудничества между ассоциациями и на межрегиональном уровне. 

В апреле 2015 года  Ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов подписала соглашение о сотрудничестве в бюджетной сфере с Ирландской ассоциацией публичных бухгалтеров (CPAIreland).

Создание устойчивой системы бухгалтерского учета и отчетности для бюджетной сферы - длительный процесс, который требует совместной работы общественных объединений,  Министерства финансов, других министерств, специалистов-практиков и академических кругов, которые занимаются вопросами методологии учета и отчетности. 

В сентябре 2015 года Председатель АСВА Дмитрий Панков  принял участие во встрече с  экспертами  Всемирного банка, на которой обсудил  варианты взаимодействия по продвижению международных стандартов учета в бюджетной сфере (IPSAS) в Республике Беларусь.

Стратегически важным направлением 2016 года для АСВА  являются развитие статуса Профессионального бухгалтера в регионе и продвижение его роли в управлении организацией и развитие национальных систем сертификаций на базе согласованного механизма взаимного признания квалификаций.

Являясь частью мирового сообщества профессиональных бухгалтеров и аудиторов, современный специалист должен владеть неким международным кодексом, техническими навыками и иметь критическое мышление, знать этические стандарты поведения в профессии. Разумеется, этому надо учиться. Но тут, как говорится, "noblesse oblige" ("положение обязывает") и это очень хорошо понимают профессионалы.

 

С 2003 года на рынке образовательных услуг Республики Беларусь в области финансов Белорусский государственный университет представляет краткосрочную программу дополнительного образования взрослых – «Международные стандарты финансовой отчетности и международные финансовые сертификации» Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ - МСФО&DIP.

Программа МСФО была организована институтом в 2003 г. совместно с Международной аудиторской компанией Deloitte. С 2007 г. Программа МСФО&DIP является официальным провайдером для обучения по сертификации CAP, CIPA ассоциации бухгалтеров и аудиторов Республики Беларусь АСВА.

Программа МСФО&DIP предлагает повышение квалификации для руководящих работников и специалистов с высшим образованием, а также опытом работы в области учета и управления финансами по направлениям:

  1. Финансовый учет и Международные стандарты финансовой отчетности;
  2. Управленческий учет и контроллинг;
  3. Финансы и финансовый менеджмент;
  4. Международные финансовые сертификации.

Сочетание модульного построения учебных курсов и практикоориентированный формат обучения слушателей с учетом опыта их практической работы в области бухгалтерского и управленческого учета позволили пройти повышение квалификации более 1 000 специалистам.

Начало обучения в 2016 году по всем курсам повышения квалификации в вечерней форме обучения:

11 мая, 19 сентября, 8 ноября.

Длительность обучения  - от 36 до 80 часов;  время -  18:30-21:30 (вечерняя форма); 10:00-16:00 (дневная форма).

Руководитель программы: Евменчик Оксана Сергеевна

Телефоны: +375 29 169 62 00; +375 17 259 70 71

Сайт: www.study.sbmt.bsu.by

220030 Минск ул. Московская, 5

Тел.: +375 17 399 23 93

Моб.тел.: +375 29 111 41 06

www.sbmt.bsu.by/

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ

УНП 101117830

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/obuchenie-na-mezhdunarodnye-sertifikaty-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.