Обзор книг «451° по Фаренгейту» от media.by

03 марта 2017
media.by

"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их"

Если вы не любите читать или не можете приобщиться к художественной литературе, начните с книги «451°  по Фаренгейту». После этого произведения  Вы полюбите книги.

Автором книги является общеизвестный Рэй Брэдбери (1920 – 2012) – блестящий мастер американской прозы, которого любят и почитают миллионы читателей во всем мире, лауреат множества литературных премий, первопроходец романтическо-филосовской традиции, в котором позже работали, такие известные авторы, как Ричард Бах и Пауло Коэльо. Рэй Брэдбери оставил богатое литературное наследие. Из под его пера вышли такие любимые многими романы, как «Вино из одуванчиков», «Лед и Пламя» и «Марсианские Хроники».

«451°  по Фаренгейту»- роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага (так написано  эпиграфе романа). Роман написан в стиле философской антиутопии.  Рэй Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес.

Интересные факты о романе «451°  по Фаренгейту»:

В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451° по Фаренгейту, да и само название говорит об этом. На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы.

В своём романе «451° по Фаренгейту» Брэдбери описал многие предметы и явления, появившиеся в жизни людей после опубликования произведения в 1953: «телевизионные стены» — аналог современных плазменных панелей, впервые появившихся на рубеже XX и XXI века, радиопередатчики типа «Ракушка» — аналог современных портативных плееров, первая модель которого появилась в 1979. Также в жизни людей будущего, описанного в романе, большое место занимает телевидение. С помощью телевизионных стен люди праздно общаются с друзьями, что можно назвать общением друзей в социальных сетях. В романе представлены различные модели телевизоров — начиная от огромных «телевизионных стен» и заканчивая миниатюрными переносными экранами. В тексте упоминается, что изображение передаётся на экране «в цвете и объёме», то есть действует цветное телевидение (его внедрение в США началось в год написания романа и завершилось 10-15 лет спустя, в 1960-е), поддерживающее 3D-изображение.

Media.by рекомендует прочесть книгу «451°  по Фаренгейту» потому что:

  1. Интересно наблюдать, как многие вещи. Описанные автором, стали реальными в нашей повседневной жизни. В связи с этим, книга помогает задуматься, и оценить положение современного общества и не затеряется в масс медиа, которые изо дня в день трактуют нам повседневные нормы и правила.
  2. Как уже было сказано в начале, роман стоит читать, если хочется полюбить книги. Автор показывает ценность знаний, мысли и даже разномыслия.
  3. Рэй Бредбери обладает слаженным и прекрасным слогом. Переводчик романа на русский язык отобразил все красноречие Брэдбери
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/obzor-knig-451-po-farengeitu-ot-mediaby

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.