Обзор книги «Храброе сердце Ирены Сендлер» от media.by

17 февраля 2017
media.by

«Древняя легенда гласит, что в каждом поколении на Земле, есть 36 праведников, ради которых Бог поддерживает жизнь этого мира даже в самые варварские времена. Ничто не отличает их от простых смертных, и никто из них не знает о том, что он является таковым. И это блаженное неведение заставляет всех нас стремиться жить так, как должен жить праведник».

Ирена Сендлер – польская активистка движения сопротивления, награждена медалью «Праведников народов мира», обладатель ордена «Белого орла», была номинирована на нобелевскую премию мира в 2007 году.

Ирена Сендлер, в годы второй мировой войны, спасла из Варшавского гетто 2500 детей.

Книга «Храброе сердце Ирены Сендлер» о ней.

Но почему о таком героическом подвиге молчали более 60 лет? На этот вопрос отвечает автор книги – Джек Майер, попутно рассказывая читателям историю Ирены.

Рассказ об Ирене Джек Майер начинает с рассказа об американских школьницах, которым в 1999 году поручили написать сочинение ко «Дню истории». Три школьницы из сельской школы Канзаса не подозревали, что это сочинение изменит не только их жизнь, но и жизнь самой Ирены Сендлер, чье имя и подвиг затерялись на пожелтевших страницах истории.

Они написали о ней пьесу «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. С тех пор они посетили Ирину в Варшаве четыре раза, последний раз 3 мая 2008 года, за 9 дней до её кончины.

В первой и третьей части книги автор описывает исследовательскую работу девочек и их встречу  с Иреной.

Вторая часть – это художественно-биографический рассказ о тяжелых временах, нелегкой судьбе и великом подвиге польской активистки.

Так кто же Такая Ирена Сендлер?

Ирена родилась 15-го февраля 1910 года, в семье Станислава и Янины. Отец Ирены был врачом. Он умер от тифа, заразившись от пациента, когда Ирене было всего 8 лет. Некоторое время спустя к ним пришли представители местной еврейской общины, их Станислав лечил бесплатно. Они предложили платить за образование девочки. Мать отказалась от великодушного предложения, потому что знала о бедности евреев в Польше. Станислав за такой, казалось бы, короткий промежуток времени, успел повлиять на мировоззрение и отношение к жизни Ирены. В последующем, она говорила, отвечая на вопрос: «Почему Вы спасали еврейских детей?» словами отца: «когда видишь тонущего человека, спасай его».

В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирена устроилась на работу в муниципалитет столицы и стала социальным работником. В последующем, она столкнулась с порочной идеологией фашизма и не смогла с ней смириться. Два года она тайком носила обитателям Варшавского гетто еду, лекарства и деньги. А в 1940-м, когда не евреям запретили появляться на территории гетто, Ирена устроилась в варшавское Управление здравоохранения – нацисты опасались эпидемий, поэтому санитары имели доступ в гетто.

В 1942 году она вступила в подпольную Организацию помощи евреям – «Жеготы», которая организовала спасение еврейских детей. Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; тех, что постарше, вывозили на телеге в мешках с мусором, совсем маленьких – в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто, и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.

В книге «Храброе сердце Ирены сендлер» описаны эти многочисленный подвиги и моменты, когда Ирена была на волосок от смерти.

Самое трудное, рассказывала пани Сандлер, было уговорить родителей отдать детей. Евреи не верили, да и не знали, о жестокости фашистов и что их ждет неминуемая смерть в Освенциме.

Спасенных детей Ирена пристраивала в заслуживающие доверия и не равнодушные польские семьи, а потом распределяла по приютам и монастырям. Всю информацию о детях – их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание – она хранила в стеклянных банках, закопанных в саду.

В 1943 году кто-то донес на Ирену. Она была приговорена к расстрелу. Фашисты подвергли ее жестоким пыткам, но она не рассказала, где хранятся записи о спасенных детях и не сдала своих напарников из организации «Жегота».

Напарникам и друзьям Ирены пришлось много потрудится, чтобы ее выкупить. Один из управляющих тюрьмы тайно отпустил ее. Женщину официально объявили расстрелянной, т.е. внесли в списки казненных. До конца войны она скрывалась под чужим именем.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей. Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн. евреев во время войны погибло 2,8 млн.

Много лет после войны Ирена Сендлер прожила в безвестности, и лишь в 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» внес ее в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево.

Но коммунистические власти ее в Израиль не пустили. Ирена смогла посетить Землю обетованную лишь восемнадцать лет спустя, когда в Польше рухнул социалистический режим. «Личное» дерево Ирены Сендлер появилось на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003-м она стала кавалером высшей государственной награды Польши – ордена Белого орла, а в 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира.

Ирена Сендлер прожила долгую жизнь и умерла в 2008 году. О ней и ее подвиге невозможно не говорить.

Media.by рекомендует прочесть книгу «Храброе сердце Ирены Сендлер» потому что:

  1. Она понравится тем, кто любит подлинные истории и биографии. Автор полностью погружает нас в атмосферу Варшавы времен 2-ой мировой войны и передает трудную атмосферу Варшавского еврейского гетто.
  2. Вся книга написана со слов самой Ирены Сендлер, поэтому в подлинности событий и их описания сомнений не возникает. Также в книге приведены тексты интервью с Иреной.
  3.  Книга заставляет задуматься не только о трагедии 20-го века, но и о насущных проблемах современности.
  4. Книга вдохновляет быть сильным и не сдаваться, преодолевая трудности, верить, что добро в конечном итоге победит зло.
  5. Книга «не отпускает». После прочтения хочется смотреть фильм по книге, изучать статьи об авторе в интернете, посетить музей холокоста и Израиле, изучать героические подвиги других людей и просто интересоваться историей.
  6. Книгу полезно прочесть подросткам, т.к. история начинается с исследования американских школьниц. Это дает надежду, что простое школьное исследование и реферат могут значить гораздо больше, чем оценка «отлично» в дневнике.

Книга «Храброе сердце Ирены Сендлер» - о темных временах и светлых людях.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/obzor-knigi-khrabroe-serdtse-ireny-sendl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.