Обзор книги «Важные годы» от media.by

20 января 2017
media.by

«Книга «Важные годы» предназначена для тех, кому за 20. Впрочем, родители считают, что эта книга для них. Коллеги полагают, что я написала ее для психотерапевтов и преподавателей. Когда же двадцатилетние юноши и девушки спрашивают меня: «Для кого эта книга?», они искренне радуются, услышав ответ: «Для вас!»»

В книге «Важные годы» Мэг Джейн обращается к поколению миллениума,  или поколению Y, тем, кто родился в период с 1985 по 2000 год, и кому в настоящий период времени от 20 до 30 лет.

Поколение двадцатилетних юношей и девушек 21 столетия не похоже на послевоенное, представители которого, совсем молодыми,  создавали семьи и делали карьеру. На долю тех, кому сейчас за двадцать выпадает самая нестабильная работа, по вечерам они возвращаются не к любящим родственникам, а к немилым соседям по комнате или квартире.

Поколение Y отличается от поколения Х тем, что они не стремятся получить все и сразу. Они видят какому стрессу подвержено поколение Х и хотят найти альтернативу. Маятник качнулся от позиции «Я слишком рано остепенился» до «Я слишком поздно начал», и поколение миллениума пытается найти правильный путь.

Мэг Джейн считает, что существует куда более проблематичный кризис, чем кризис среднего возраста – это кризис четверти жизни, который проходит в важном и решающем десятилетии от 20 до 30 лет.

Бунтует мнение, что 30 – это новые 20. Но Мэг Джейн опровергает это мнение на протяжении всей книги, благодаря непридуманным историям своих пациентов, молодых юношей и девушек, чьи истории и мысли так похожи на истории всех 20-30-ти летних.

Сама книга разделена на три части: Работа, Любовь, Разум и тело.

Рассмотрим каждую часть по отдельности

Работа.

Одно из самых любопытных понятий в книге – «капитал идентичности». «Капитал идентичности» – это знания, навыки, опыт, которые мы накапливаем на протяжении всей жизни. Т.е. это то, что мы делаем достаточно хорошо и достаточно долго, чтобы это стало частью нас.

Капитал идентичности – это то, как мы создаем себя: шаг за шагом и день за днем. И это то, что каждый юноша или девушка приносят на рынок взрослой жизни.

Мэг Джейн дает дельные советы по накапливанию капитала идентичности: как обнаружить тот капитал, на который мы не обращаем внимания, как выйти из кризиса капитала идентичности и как начать инвестировать в свое будущее уже сегодня.

Любопытно узнать, что две трети роста доходов приходятся на первые 10 лет карьеры.

Любовь.

К тридцати годам больше половины людей вступают в брак, начинают встречаться или жить с будущими спутниками жизни. Личность человека меняется наиболее активно в период от 20 до 30 лет, а не до или после этого возраста.

В этой главе Мэг Джэйн помогает разобраться в личных отношениях, затрагивает тему сожительства и к чему она приводит, как определить совместимость по категориям «сходство и симпатия».

Разум и тело.

На протяжении многих лет ученые, изучающие развитие личности пришли к выводу, что после 30-ти наши мысли, чувства и поступки невероятно устойчивы. Экстраверт остается экстравертом; человек добросовестный – таким же добросовестным.

В этой главе автор книги затрагивает тему развития личности, с точки зрения физиологии и психологии. Говорит о времени и тенденциях общества. Например, что большинство молодых женщин откладывают рождение первого ребенка на возраст «далеко за 30», в то время как женский организм утроен таким образом, что пик репродуктивной функции наступает к 28-ми годам, а дальше родить ребенка становится все труднее. Сама автор признается, что своих детей она родила в 35 и 38 лет и жалеет, что не сделала это раньше.

Почему media.by рекомендует прочесть книгу «Важные годы»:

  1. Книга обязательна к прочтению для тех, кому от 20 до 30 лет. Вы удивитесь, сколько раз, на протяжении всей книги Вы будете повторять: «Неужели кто-то еще сталкивается с проблемой, с которой сталкиваюсь я?» или «Это же и моя мысль».
  2. Книга затрагивает самые насущные и важные темы, которые волнуют человека.
  3. Книга без «воды». Все истории уникальны и полезны для прочтения. Каждая история – это повод не совершать похожих ошибок в своей жизни или выход из сложившейся трудной ситуации.
  4. Книга написана для реального времени. Например, в главе «Все должно выглядеть красиво в Facebook», автор рассказывает, как социальные сети влияют на нашу повседневную жизнь и что произойдет, если злоупотреблять или «подсесть» на мнения онлайн-друзей.
  5. Будет интересная родителям, психологам и преподавателям. Тем, кто ежедневно сталкивается с поколением миллениума.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/obzor-knigi-vazhnye-gody-ot-mediaby

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.