Обзор книги «Жесткий менеджмент» от media.by

28 февраля 2017

 

«Дайте мне пять минут. Я навсегда изменю Ваше мышление, ваш метод управления бизнесом и отношениями с людьми и научу вас зарабатывать гораздо больше, чем раньше»

Дэн Кеннеди

 

 

 

Дэн Кеннеди, автор книги, обладает репутацией провокационного, откровенного автора книг-бестселлеров, в нейминге которых он предпочитает использовать слово «жесткий». Дэн Кеннеди также преуспевающий бизнесмен, мультимиллионер, маркетинговый консультант, советник и учитель сотен частных компаний.

Как оратор Дэн неоднократно появлялся с четырьмя бывшими президентами США и, уже нынешним президентом,  Дональдом Трампом. Небольшое отступление, книги Дональда трампа Вы также можете приобрести у нас на сайте.

Вернемся к жесткому менеджменту. Идея книги довольно проста. Она показывает, как руководителю получить максимальную прибыли и отдачу от такого ресурса, как «наемный труд». Учит смотреть на все происходящее в компании не с точки зрения «угодить всем»: поставщикам, подрядчикам, клиентам (хоть это первостепенно) и, конечно, сотрудникам. У Дэна Кеннеди, сотрудник – это всего лишь средство получения прибыли и реализации идей и целей компании. Если сотрудник не приносит прибыли или тормозит процесс производства, лучший способ – уволить его. Этим Вы поможете и ему и себе. Ему, потому что тем самым он найдет себе подходящее место, где он будет чувствовать себя комфортным и нужным работником, себе – потому что избавитесь от слабого звена.

Из знаменитых «кнута и пряника», нельзя сказать, что именно рекомендует Кеннеди, хоть книга и называется «ЖЕСТКИЙ менеджмент», скорее речь идет о жестких правилах и стратегиях, которых должен придерживаться руководитель лично.

«Жесткий менеджмент» - одна из тех книг, которые невозможно описать одним предложением или словом. Она многогранна. Хотя бы потому, что почти на каждой странице Вы найдете полезные советы, применимые в работе компании.

Например, media.by запомнился пример с организацией работы проектов. Как часто Ваши сотруднику говорят о том, что «делается», а не о том, что «сделано». Дэн Кеннеди предложил разбить важный проект на задачи, а задачи в свою очередь на 3 стадии: «идея», «делается/поручено», «сделано». Прикрепить задачи на стену  в 3 колонки и постепенно перемещать задачу из точки «идея» в точку «сделано». Это создаст визуальную целостность проекта, поможет контролировать сроки и требовать от конкретной задачи и человека ответ по существу дел и положения на этой прямой «идея-сделано».

Также книга затрагивает тему осведомленности сотрудников. По статистике, приведенной в книге, только 4 из 11 игроков футбольной команды, знают, где находятся их ворота. Остальным все равно куда бить! С компаниями дело обстоит еще хуже. Только  25% сотрудников знают цели компании и живо ими заинтересованы и увлечены жизнью компании, остальные 75% - просто плывут по течению и им не важно в чьей лодке плыть. Они с радостью уйдут к конкурентам, если те предложат им больший заработок и возможности.

К этому списку относится не только осведомленность сотрудников о компании, но и о своих обязанностях. Например, в магазине розничной торговли Вы считаете, что собирать e-mail адреса покупателей – это обязанность продавцов, но не все продавцы в курсе, что это их обязанность.

Дэн Кеннеди утверждает, что четко доносить обязанности сотрудников – это как раз обязанность нанимателя и такого инструмента как «мотивация», если у Вас не получается просто донести мысль до сотрудников придумайте конкурс или систему поощрения. «Мотивации» в этой книге уделено достаточное количество глав. Каждый найдет себе способ по вкусу.

Почему media.by рекомендует книгу «Жесткий менеджмент»:

  1. Книга содержит четкие и понятные правила для руководителей, которые помогли преуспеть многим компаниям, к которым приложил руку Дэн Кеннеди.  Плюс, в книге приведены секреты успеха известных компаний, как «Дисней» и сеть отелей «Холидей Инн».
  2. В книге есть рекомендации «управление по цифрам». В этой главе Вы найдете нужные цифры для управления компанией и формулы по  расчету эффективности менеджмента.
  3. Это издание хорошо напечатано, плюс в книге встречаются комиксы об «офисной жизни», что приятно разбавляет чтения.
  4. Книги Дэна Кеннеди уже признаны классикой управления. Они в списке must read для менеджеров.
  5. Вполне возможно, что эта книга вдохновит Вас открыть свой собственный бизнес.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/obzor-knigi-zhestkii-menedzhment-ot-medi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.