Один из лучших способов мотивировать персонал. Как показать сотрудникам, что компания их ценит и заботится о них.

09 сентября 2013
Теги: обучение

Опытные работодатели давно поняли, что удержать или привлечь работника одним денежным вознаграждением нельзя. Согласно опроса, проведенного компанией HeadHunter Беларусь в июле 2013 года, помимо заработной платы для белорусов очень важен коллектив, в котором они работают, развитие и новый опыт, который они могут получить благодаря компании, возможность карьерного роста. 64% опрошенных соискателей одним из основных мотивирующих факторов в опросе выбрали проявление заботы о сотрудниках со стороны компании.

Пожалуй, самый оптимальный способ для компании проявить заботу о сотруднике – позаботиться о его здоровье. Хорошая медицинская страховка в таких странах, как Великобритания, США, Германия, Франция и  Канада является одним из основных элементов социального пакета и часто ее наличие или отсутствие свидетельствует об уровне компании-работодателя и прочности ее позиций на рынке.

В Беларуси добровольное медицинское страхование сотрудников тоже набирает обороты. По данным опроса, в настоящее время уже 10% белорусских компаний включают в социальный пакет различные виды медицинского страхования. Главный эффект от внедрения медицинского страхования – мотивация. Благодаря такому очевидному для всех сотрудников проявлению заботы о них со стороны компании растет лояльность к работодателю и, как следствие, снижается текучесть кадров, уменьшаются затраты на поиск нового персонала, снижаются риски, связанные с потерей ключевых сотрудников. Одновременно укрепляется корпоративный дух и формируется позитивный имидж социально-ответственного бизнеса не только среди настоящих и будущих сотрудников, но и среди потенциальных партнеров. Кроме того, медицинское страхование сотрудников – это еще и залог роста производительности труда в коллективе, особенно учитывая скорую сезонную эпидемию гриппа.

«Почему появилось желание думать о персонале? Потому что персонала нет. И в ближайшие 3-5 лет будет жуть, - говорит руководитель консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков, - в прошлом году был первый выпуск из вузов 1990-ых годов рождаемости, который на 30% меньше, чем предыдущий выпуск. Только через 5 лет мы начнем немножко подниматься. Объявления по возрасту исчезнут, потому что будет за счастье взять на работу и 53-летнего, и 63-летнего, если он будет в состоянии работать».

Существует еще одна причина, по которой в Беларуси не хватает рабочих рук: они уезжают в Россию. «Федеральная миграционная служба России говорит о том, что там сегодня больше 3 месяцев в году работают 1-1,2 миллиона белорусов, - обозначил масштаб явления Александр Паньков. - Представляете, что это такое для страны, где всего 9,5 миллиона жителей и около 4,5 миллиона трудоспособного населения? Что будет происходить, раз людей нет? Работодатель будет вынужден повышать зарплату. Причем будет повышать ее не за рост компетенции сотрудника, а просто, чтобы этот сотрудник был. По прогнозам нашей компании, в 2014-2015 будет рост зарплат в размере 30-40% и у офисного персонала, и особенно у рабочих». Эксперт не исключил, что многие работодатели не выдержат такой «гонки», и компании уже сейчас задумываются о внедрении нематериальной мотивации сотрудников, способствующей удержанию персонала. (Источник – http://finance.tut.by/news364486.html).

Наталья Абдулькеримова, главный бухгалтер компании по производству мебели, рассказала, что ей очень нравится забота работодателя о здоровье сотрудников. Она уже дважды воспользовалась медицинскими услугами центра по медицинской страховке и осталась довольна сервисом. «На моем прошлом рабочем месте, к сожалению, не было возможности ходить свободно к врачу, чтобы даже провериться, – говорит Наталья. – Теперь я чувствую заботу. На работу ходить приятнее стало! Если мне придется еще раз выбирать работодателя, то я обязательно обращу свое внимание на социальные бонусы, которые будут предоставляться».

«Добровольное медицинское страхование (ДМС), – отмечает Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков, – это качественная медицина за разумные деньги. Сотрудники предприятий имеют возможность посещать лучшие частные медицинские центры, а оплачивает счета страховая компания. Преимущества ДМС очевидны: не нужно тратить время и нервы на запись к врачу и поиск нужного специалиста, стоять в очередях с другими больными и «благодарить» врача. Все эти издержки страховая компания берет на себя. Обладатели полисов ДМС обслуживаются у врача не ниже первой категории, что существенно повышает качество оказываемых медицинских услуг».

Основным сдерживающим фактором внедрения медицинского страхования сотрудников является отсутствие у руководителей предприятия и директоров по персоналу информации о том, как работает полис ДМС, как правильно выбрать страховщика и как правильно внедрить страхование на предприятии. Согласно опроса, не знают, как работает полис ДМС 67% руководителей и 79% сотрудников. Не ориентируются в стоимости медицинских программ 82% руководителей и 87% сотрудников соответственно. 

Именно поэтому страховой брокер Policy.BY, специализирующийся на медицинском страховании сотрудников, 18 сентября 2013 года проводит семинар о роли медицинского страхования в мотивации персонала.

Где: Президент-отель, ул. Кирова, 18. Конференц-зал «Консул»
Когда: 18 сентября, с 10:00 до 15:00
Для кого: директор предприятия, директор по персоналу, HR-менеджер, специалист по корпоративным бенефитам.
Участие: БЕСПЛАТНО!


Регистрация по телефонам: +375 29 104 33 79, +375 17 204 89 79
Или по адресу: corp@policy.by или позвонить по телефону

Форма заявки:
     - название предприятия
     - ФИО, должность участника (участников)
     - контактный телефон


ПРОГРАММА СЕМИНАРА

9:30 – 10:00 / РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

10:00 – 12:00 / Часть 1: «ДМС - что это?»

1. Сергей Козловский, директор, страховой брокер Policy.BY
      - 3 модели охраны здоровья: государственная, частная, социально-страховая
      - Отличительные особенности платной и страховой медицинской услуги при добровольном медицинском страховании

2. Татьяна Кухта, начальник управления корпоративного страхования, Белросстрах
     - ДМС – как это работает. Что является страховым случаем.
     - Как организовать помощь клиенту.
     - Выбор клиентом медучреждения/ типы медицинских центров / принципы обслуживания.
     - Что не является страховым случаем.
     - Программы ДМС/ сочетание программ/ как правильно выбрать программу ДМС
     - Оформление договора страхования. Возможность расторжения договора страхования.
     - Взаимодействие Страхователя и Страховщика в период действия Договора страхования в рамках изменения условий страхования/замены Застрахованных при увольнении/приеме на работу новых сотрудников.

12:00 – 12:30 - КОФЕ-ПАУЗА

12:30 – 14:00 / Часть 2: «Выбор программы. Страхование или обслуживание в медицинском центре. ДМС и мотивация персонала»

3. Светлана Пашкевич, Ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами, медицинский центр «ЛОДЭ».
     - Как работает медицинский центр в рамках медицинского страхования.
     - Взаимодействие со страховыми компаниями.
     - Варианты программ медицинских центров
     - Сравнение программ ДМС с прямыми программами
     - Государственные и частные медицинские центры - есть ли разница. Сервис. Специалисты. Оборудование. Проблемы. Стоимость медуслуг.

4. Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY
     - зачем мы мотивируем персонал;
     - почему сотрудники меняют компанию-работодателя;
     - значимость мотивирующих факторов при удержании на прежнем месте работы и при выборе работодателя (роль ДМС);
     - что мотивирует кроме денег (роль ДМС);
     - дополнительные бонусы, которые используют работодатели для мотивации;
     - структура вакансий на сайте по предлагаемым бонусам (% работодателей, предлагающих ДМС);
     - материальная и нематериальная мотивация; хорошие условия труда;

5. Сергей Козловский, директор, страховой брокер Policy.BY
     - Анализ рынка ДМС в Беларуси
     - Как правильно внедрить программу ДМС на предприятии
     - Ответы на вопросы, индивидуальные консультации, подведение итогов семинара.


Отзывы от слушателей прошедших семинаров:

Замечательный семинар, хороший раздаточный материал.
Татьяна Стрик
Ведущий специалист по кадрам
Пицца-Темпо

Большое спасибо не только за материалы, но и за содержательный семинар. Участие в нем помогло более детально разобраться в вопросах ДМС.
Татьяна Гайчук
HR manager
ALTOROS Development

Спасибо большое за очень интересный семинар. Почерпнула для себя много важной информации. Спасибо Вам большое за сотрудничество.
Татьяна Иванова
HR Manager
EPAM Systems


«Динамо страховой агент» ООО
УНП 191506858

Теги: обучение
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.